一道历史题,历代中央政府对边疆地区的管辖...

历代中央政府对边疆地区的管辖----对西北的管辖秦------西汉-------唐朝-------元朝-------清------对东北的管辖元-----明---清---... 历代中央政府对边疆地区的管辖----

对西北的管辖
秦------
西汉-------
唐朝-------
元朝-------
清------

对东北的管辖
元-----
明---
清-----

对西藏的管辖
元----
明-----

对台湾的管辖
元--
清-----

简洁一点,快快快快啊!!~ 会非常感谢的、
匿名用户
对西北管辖:秦,始皇派大将蒙恬率三十万大军北击匈奴,收复河南地(今内蒙古河套南伊克昭盟一带),其后修筑西起陇西的临洮(今甘肃岷县),东至辽东(今辽宁境内)的万里长城,把原燕、赵、秦长城连为一体。 汉,武帝派张骞出使西域,并连续发动对匈奴战争;宣帝神爵二年(前60年),设立西域都护府;明帝派班超出使西域,班超经营西域二十余年。 唐,太宗设安西都护府,武则天设北庭都护府后,两府分治天山南北。 元,设甘肃行省和岭北行省;这一时期尚有察合台汗国,名义上属于蒙古帝国。对东北管辖:元,设辽阳行省 明,太祖设置辽东都司以经营辽东以及东北;成组设置奴儿干都司;成化五年(1469年),明政府修建辽东边墙。 清,初设盛京将军、吉林将军、黑龙江将军管辖东北;光绪时,奉天、吉林、黑龙江相继设省。对西藏管辖:元,忽必烈始置总制院,后改为宣政院,掌管全国佛教事宜和藏族地区军政事务。 明,设置有乌思藏都司、朵甘都司,但并没有实际控制。 清,理藩院兼理藏族事务,雍正设立驻藏大臣监理西藏地方事务。对台湾管辖:元,设澎湖巡检司 清,康熙二十二年(1683年),清军进入台湾,康熙二十三年(1684年),清政府设置分巡台厦兵备道及台湾府,隶属于福建省;光绪十一年(1885年)清政府正式在台湾设行省。
zhmzr
西北
秦朝 无
西汉 西域都护府
唐朝 安西都护府和北庭都护府
元朝 北庭都元帅府和和曲先塔林都元帅府。同时通过窝阔台汗国间接统治
清朝 先设置伊犁将军,后设置新疆行省

东北
元朝 设置辽阳行省
明朝 设置奴儿干都司,后裁撤,间接册封建州三卫
清朝 设置盛京将军、黑龙江将军、吉林将军,后改为奉天省、黑龙江省、吉林省,并设置东三省总督。

西藏
元朝 设置宣政院
明朝 象征性地设置乌思藏都司,后册封法王和各教派首领

台湾
元朝 设置澎湖巡检司
清朝,初年设立台湾府和凤山、诸罗、台南三县,后设置台湾省。
叮得隆咚隆DH
西北
秦 主要是修长城,但也设置了陇西 九原等郡
汉 西域都护
唐 安西都护府和北庭都护府
元 主要是甘肃行省 当然还有陕西行省,岭北行省和宣政院也管了一部分地区
清 伊犁将军,后设新疆行省
东北
元 辽阳行省 另外岭北行省也管里一部分
明 奴儿干都司
清 黑龙江将军 吉林将军 盛京将军
西藏
元 宣政院
明 卫所 并册封个派法王
台湾
元 湖巡检司
清 台湾府 隶属福建 后来建省
匿名用户
简练点的