一道高中物理题,关于直线运动的,希望大家帮忙解答。

一弹性球从高5m处自由下落,当它与水平地面每碰撞一次后,反弹速度便减小为碰撞前的3/4,不计小球与地面的碰撞时间。求:(取g=10m/s2)(1)小球从开始下落到停止运动... 一弹性球从高5m处自由下落,当它与水平地面每碰撞一次后,反弹速度便减小为碰撞前的3/4,不计小球与地面的碰撞时间。求:(取g=10m/s2)
(1)小球从开始下落到停止运动所经过的时间
(2)小球从开始下落到停止运动所经过的路程
这是我们暑假作业卷子上的,老师发的答案上只有最后结果没有过程,第一问是7s,第二问是17.9m。
lianpeng26
(1)因为每次碰撞速度是上次的3/4,由加速度原理可知,上升时速度减为零时所需的时间是上次下落时间的3/4。
第一次为单程时间为1秒,第二次为双程,时间为3/4S,依次成等比数列。
按等比数列公式得
(((3/4)/(1-3/4))*2+1)*1=7(s)
(2)
和第一问相同,根据势能和动能转化的原理,速度为上次的3/4,其上升的高度为上次的(3/4)^2=9/16
再根据等比公式得

(((9/16)/(1-9/16))*2+1)*5=17.9(m)
给分太少 问题复杂 不答复你了
whbyc
这个问题可以求解,需要用到数列知识,分别列出每个阶段的时间和路程的表达式,累加,用数列知识计算。
hrw19920404
提示:本题的关键问题在于用等比数列解题 2问都一样的解法 你有答案就不用我写过程了 自己试着做效果最好
我飞跃飞跃
第一次由自由落体公式可得;是1秒,之后球上弹,速度变为15/4,之后运动 是往复的。可以从能量的观点解释;~ 我~回家再想想
思念天空的雄鹰
mgh=0.5mv^2
mgh·=0.5m(3/4v)^2
h·=9/16h
s=h+2*9/16h+……=2*(9/16h)/(1-9/16)+h=17.9m
v=gt h=0.5gt^2
t=1s
v·=3/4v
t·=3/4t
t总=t+2*3/4t+……=2*(3/4t)/(1-3/4)+t=7s