请问细胞生物学的研究内容有哪几个方面、包含哪几个层次?

南京科佰生物科技有限公司_ 2024-07-03

1.动物细胞工程的应用
1.在疫苗生产上的应用 疫苗是一种其主要成分具有免疫原性的蛋白质.它是利用动物细胞大规模培养技术生产的成熟的一种产品.

3.繁育优良品种 目前,人工受精、胚胎移植等技术已广泛应用于畜牧业生产.
4.临床医学与药物 自1975年英国剑桥大学的科学家利用动物细胞融合技术首次获得单克隆抗体以来,
(二)植物细胞工程的应用
1. 在果树园林花卉 林木生产实践中应用细胞工程技术主要是微繁殖和去病毒技术.几乎所有的果树都患有病毒病,而且多是通过营养体繁殖代代相传的.用去病毒试管苗技术,可以有效地防止病毒病的侵害,恢复种性并加速繁殖速度.
2.粮食与蔬菜生产 利用细胞工程技术进行作物育种,是迄今人类受益多的一个方面.我国在这一领域已达到世界先进程度,
3.在食品工业中的应用
A 生产香料利用植物细胞大规模培养技术已能生产西多种香料物质.例如,在热带栀子花的细胞培养中产生的单萜葡萄苷、格尼帕甙和乌口树甙的产量很高.
B 生产调料 利用植物细胞培养已能生产较多的天然调料,例如在甜叶菊的培养细胞中能积累甜菊苷,此物质是一种天然甜味剂,味道大约是制糖的300倍.

答不对你抽我
研究方面很多,有很多交叉学科,总的来说是研究细胞的生理,生态,化学,与生命现象有关的生长、发育、分化、衰老、凋亡与死亡、癌变等。静态来说可分为三个层次,即:显微水平、超微水平和分子水平。 显微水平主要关注细胞的内容物、细胞的可见结构,是电镜出现以前的细胞生物学。超微(亚显微)水平上,关注细胞器的结构、细胞的动态过程、细胞骨架。分子层子是新兴的层次,主要关注细胞内的分子、细胞的信息传递、细胞遗传学、DNA与细胞核、染色体等。
百度网友4e52931
细胞生物学Cell Biology是研究细胞结构、功能及生活史的一门科学。可分为三个层次,即:显微水平、超微水平和分子水平。
黎魁4o
有动物,植物,单细胞生物,多细胞生物等,有细胞,组织,器官,系统,个体等层次
沙漠变森林
1.组成细胞的分子
2.细胞的基本结构
3.细胞的物质输入和输出
4.细胞的能量供给和利用
5.细胞的生命历程