明朝五大最无赖的皇帝

是五个,不是十个,更不是八个!... 是五个,不是十个,更不是八个! 展开
_韩熙俊
我只知道明朝最懒惰怠政的五位皇帝:

1.明宪宗 朱见深
父皇是土木堡之变被瓦剌首领也先抓回漠北做人质的皇帝。宪宗皇帝即位时是大明王朝冲黄金时期转向衰落时期的转折点。即位的前期曾励精图治、惩治污吏,改革变法等等,俨然一代明君。可是好景不长,自从成化皇帝喜欢比自己大17岁的万贵妃后,开始贪图享乐,迷恋女色,整日通宵达旦的与宫女、太监玩乐。大明江山日益衰落,辉煌的盛世一去不复返。

2.明武宗 朱厚照
武宗正德皇帝是大明历史上最荒唐、可耻的皇帝。武宗十四岁当上了天子。但却聪慧过人,武艺不凡。众臣们对这位少年天子抱有极大的期望,相信武宗皇帝一定会在他的英明、贤德的统治下重创往日的辉煌盛世。但他却辜负了众臣与列祖(太祖、成祖)),列宗(仁宗、宣宗、孝宗)的期望。与祖父宪宗皇帝一样,武宗前期非常勤政,且能谦虚采纳臣子们的忠言柬议。武宗渐渐长大后,培养自己的势力打到朝廷的元老大臣后开始我行我素。他在紫禁城开设材房,这里有全国各地的美女和各种珍奇野兽供他玩耍。后来武宗突然想去江南玩乐一番但因满朝大臣反对,他借口以讨伐反叛朝廷的亲王朱宸豪帅大军南下“平叛”然而武宗的“平叛”大军正准备出发时,朱宸豪的叛军已被王守仁平定并向朝廷报捷,武宗的似乎已经没有必要南下了。但固执的武宗一定要下江南,他命王守仁不要将叛贼朱宸豪押往京师。武宗带着自己的“平叛”大军终于来到了江南一带。他亲手将反绑双手的朱宸豪打翻在地,然后欢呼自己“平叛成功”(其实是王守仁将朱宸豪的叛军消灭并彻底平定了叛乱,武宗却自称是自己平定了叛乱,很无赖吧!)平定叛乱后,武宗带着几十万的大军整日在江南游玩。一次武宗在夜晚故意命士兵扮鬼吓唬百姓,或是拿石头往百姓家门口砸去骚扰。更让人唾弃的是武宗在街游玩时看见一所青楼,他便不顾自己身为尊贵的天子身份去嫖妓。最后荒淫的武宗因整日与宫女、妓女、妃子们的嬉戏,而拖垮了身体,最后终年二十八岁。

3.明世宗 朱厚熜
世宗嘉靖皇帝是武宗朱厚照的弟弟,自己本与皇位无缘,但因武宗太早过世身无子嗣按照祖规,如果皇帝没有子嗣便由宗族继承正统。兴献王之子朱厚熜符合要求被众大臣推向了皇位。少年的世宗因为是被臣子们拥戴而继承的皇位,所以皇权掌握在内阁大臣的手里。年轻果断的世宗从政治老手的内阁大臣们的手中抢回了属于自己的皇权。但拥有皇权的世宗却并不算是一位天子,因为世宗与自己的孙子神宗一样非常懒惰,怠政。世宗是道教的忠实信奉者,他移居道观,闭门修炼,与道士们混在一起。长年的不理不闻不问政务,使大明王朝日渐腐败与衰退,民间流传歌谣:“嘉靖嘉靖,家家尽。嘉靖嘉靖,国已尽!”。可臣子们都不敢劝谏脾气古怪的皇帝亲理朝政。有一位叫海瑞的忠臣决心以死向皇帝上奏,他抬了个棺材在门外等候一死。果然世宗看完海瑞的劝谏书后勃然大怒,将奏疏丢在地面,吼道:“快叫锦衣卫抓住这个狂徒,不要让他跑了”世宗身边的一位太监向世宗说:“陛下,这个人他是不会跑的,他明知道上了这道奏疏自己会激怒皇上因此他在外准备了副棺材早已做好死的准备”世宗听后大为震惊,冷静了不少,他重新拿起丢在地面的那张奏疏反复看了一遍又一遍。叹息的说道:“此奏疏中所说句句属实啊”但世宗还是下令将海瑞打入死牢判处死刑。世宗晚年也许是人之将死其心也善,世宗想起了关在死牢还未处以死刑的海瑞,下令将海瑞放出监牢官复原职。嘉靖四十五年世宗皇帝算是在临终之前做了最后一次百姓称赞的好事。

4.明神宗 朱翊钧
神宗万历皇帝从小即位,由太后、内阁首辅张居正、司礼监大太监冯保三人辅佐。张居正最初是前任内阁首辅徐玠的徒弟,高拱推翻徐玠后做了内阁首辅,张居正拉拢皇帝身边的宠臣冯保,加上太后的支持推倒了高拱,自己做了内阁首辅并且担任皇帝教师。张居正当上首辅后开始了自己的改革变法,他的变法得到了皇帝和太后的支持,因此变法推行的非常顺利,使大明帝国焕然一新繁荣昌盛、国力富强。在张居正的变法革新的10年间被称为黄金时期。可是张居正死后不到半年,神宗听信佞臣的诬言将张居正超家并将张居正所改革的一切全部改回原法。神宗虽身为皇帝贵为天子却有一个爱钱如命的嗜好。自从超了张居正家后得到不少钱财,神宗便向身边的贵族大臣打起主意,捏造各种罪状超获家产。(不知道是不是在明朝皇帝中算是无赖的呢?)。唯我独尊的神宗在中期开始了长达二十年的怠政。二十多年中臣子们听不到看不见自己的皇帝。呈献给皇帝的奏折堆积如山,竟没一件是皇帝批奏过的。(想想这个神宗带着个皇帝的头衔却不行使皇帝的职责,天下诸多国家大事皇帝不管天下由谁来解决呢?)神宗做了48年皇帝是明朝所有皇帝中即位最长也是最懒的皇帝。

5.明熹宗 朱由校
熹宗天启皇帝是位少年天子,但却是个半字不识的文盲皇帝,他迷恋于木匠活,能制造出精巧的木具。他同样和父皇祖父是个不爱理政的皇帝,整日在皇宫对木匠活忙活的不亦乐乎。他的一切大事交给大太监魏忠贤全权处理,每天上朝大臣们都看不见皇帝,只有魏忠贤代替皇帝处理。久而久之魏忠贤掌握了皇权。而且飞扬跋扈,并在朝培养一股邪恶势力——以太监为首的“阉党”。魏忠贤害死了不少忠臣,培养了许多佞臣。是他将大明王朝推向了灭亡的末路。年轻的熹宗天启皇帝二十几岁去世后,熹宗的弟弟——思宗崇祯皇帝才将魏忠贤除掉,但此时的大明王朝已经敲响了灭亡的哀钟。
lizi607597
这个问题其实应该要考虑下问的是否正确,明朝的历史上每个皇帝都很混蛋,但却做足了两百年——其实明朝的皇帝根本就没有什么五个无赖的说法,只不过是满清鞑子的污蔑罢了
百度网友1fd9a5f3f
景泰,成化,嘉靖,万历,天启。
唯明独尊VS应天
正统、成化、嘉靖、万历、天启
503266zjy
什么叫无赖皇帝
历史上从来没有无赖皇帝,更别说明朝
明英宗虽说属于误国型君主,但他为人亲和,对人和善,能任用贤才
明代宗虽说心眼小,不能容忍哥哥,但他重用于谦,打败瓦剌,保住京城
明宪宗平庸无能,宠幸奸佞,但这个时候社会还是很安定的,宪宗不好嗜杀,和蔼可亲
明武宗贪图享乐、宠幸奸佞、放纵八虎,但他和英宗、宪宗一样都很能亲近别人,不摆皇上架子,不是好皇帝,但是个好人
明世宗近几十年不上朝,迷信道教,但任然大权在握,甚至有人说大明的户部尚书就是世宗本人,他表面上很凶,但他最后还不是放了海瑞?
明神宗也近几十年不上朝,但这个时候社会高度发达,人均GDP据世界之首,这个时候不是盛世那什么时候是盛世?