如何实现excel公式里引用的单元格根据需要动态变化

比方现在有这么一个公式SUM(A1:A10),能否有办法实现将公式里的A1:A10引用实现动态变化,即A10中的10可由“1+x”得出,设定不同的x就能得出不同长度的区域... 比方现在有这么一个公式SUM(A1:A10),能否有办法实现将公式里的A1:A10引用实现动态变化,即A10中的10可由“1+x”得出,设定不同的x就能得出不同长度的区域引用。
或者说禁止采用手工直接修改A1:A10为A1:A20的办法,如何能使计算公式里的引用A1:A10自动变成A1:A20或A1:A30等等。
skyzxh

知道合伙人软件行家
毕业于中科院,硕士,30年工程从业经验。现任公司技术负责。

可以用 INDIRECT 函数,例如,要根据C1的选择,选取A列对应行的值来计算圆面积:

假设A列是半径值,C1输1,取A1的半径计算圆面积;C1输2,取A2的半径计算圆面积,......,则可输入公式 =3.14*INDIRECT("A"&C1)^2,这就实现了excel公式里引用的单元格根据需要动态变化。

百度网友907d091a4
比如,SUM(A1:Ax) 这x就取决于你输入B1中的值,这样你在C1中输入公式
=sum(indirect("a1:a"&B1))

如果你B1中输入10,公式就等同于sum(a1:a10),如果是20,就等同于sum(a1:a20)
大徐哥
B1输入公式
=sum(A$1:A1)
B1公式向下复制,实现你的要求