潘氏起源

广东汕尾海丰的潘姓出自于哪里???????????????????????????????????????[em03]我们的倍氏出自哪里???(政鸣腾瑞昆宏广大开世有英才... 广东汕尾海丰的潘姓出自于哪里??????????????????????????????????????? [em03]我们的倍氏出自哪里???(政鸣腾瑞昆 宏广大开 世有英才)
堂号:荥阳堂
智驭未来

关于潘姓的起源有六种说法:

1、始于芈姓

源于芈姓,出自春秋时楚国公族芈潘崇之后,属于以先祖名字为氏。公讳崇字道安,楚成王时大夫,穆王立,以其太子宫予公,使为太师,掌国事,环列之尹,楚国大治,有认楚公族后以字为氏,列公为潘姓始祖之一。

2、以国为姓

以国名为姓,出于姬姓。毕公高的小儿子季孙封邑在潘。春秋后国灭,其子孙不以姬为姓而以国名为胜,奉季孙为潘姓始祖。

3、源于姚姓

源于姚姓,是上古舜帝姚重华后裔,是以国名为姓。《史记》《中国姓氏》记载,舜帝生于姚墟,因姓姚,建都于潘地。后将潘地移至今陕西省兴平。商王朝时期,舜帝后裔建有潘子国,到殷商末期被周文王所灭,其子孙遂以国名为姓氏而姓潘。

4、因地得姓

因地而得姓。水在河南,住在潘水边的人以水地名为姓。下雒城西南故潘城,有以地为氏者。

5、鲜卑改姓

北魏孝文帝汉化改革时,改鲜卑破多罗氏为单姓潘。 清康熙末年,台湾岸里大社酋长阿穆归顺清廷,被赐姓为潘。

6、汉化改姓

源于其他少数民族,属于汉化改姓为氏。在今水族、京族、土家族、彝族、瑶族、仫佬族、回族、壮族、布依族等少数民族中,均有潘氏族人分布。

参考资料来源:百度百科—潘姓

xztlsy
潘姓在当今中国姓氏中排名第五十二,在台湾排名第三十一。潘姓出自姬姓,是黄帝的后代。周文王姬昌的第十五个儿子毕公高,在西周初年被封在毕,建立毕国,后来,毕公高又封自己的儿子季孙在潘,季孙的子孙就用封邑作为自己的姓氏,从此姓潘。而潘姓的另外一支,是出自芈姓,是楚国公族的后代,因为某些原因而改姓潘。发展和演变:潘姓还有其他一些来源,如,春秋时期,潘国被楚国所灭,亡国后的潘国人就有用国名作为自己的姓氏,从此姓潘;北魏孝文帝时,迁都洛阳,把鲜卑族的破多罗氏改成了潘姓;清朝康熙年间,台湾高山族相继归顺清朝,也被赐姓潘。潘姓早期主要在河南发展,并且逐渐向四周扩展,唐代时,已经扩展到河北,陕西等地。潘姓第一次进入广东是在西晋年间,后又发展到湖北,江苏,浙江。潘姓第一次进入福建是在唐代,后又迁居广东,云南,清朝康熙年间,潘姓第一次移居台湾。潘姓的主要聚居地有:中牟,河南,汉寿,广宗,京兆,洛阳,杭州,江夏等。
在涉故台欣赏交响乐的旱金莲
1、始于芈姓
源于芈姓,出自春秋时楚国公族芈潘崇之后,属于以先祖名字为氏。公讳崇字道安,楚成王时大夫,穆王立,以其太子宫予公,使为太师,掌国事,环列之尹,楚国大治,有认楚公族后以字为氏,列公为潘姓始祖之一。
3470691515pan
头9口一部谜团去外婆牧民
孟春明008
哦?呵呵!