一道小学五年级数学题(下学期)

一本书已读页数是未读页数的五分之一,又读了页,则已读页数相当于未读页数的五分之三,全书有多少页?这道题我用方程解了,答案对了,得数是384,请问用算术法怎么解?不好意思,... 一本书已读页数是未读页数的五分之一,又读了页,则已读页数相当于未读页数的五分之三,全书有多少页?
这道题我用方程解了,答案对了,得数是384,请问用算术法怎么解?
不好意思,又读了80页
百度网友15847bf0d
一本书已读页数是未读页数的五分之一,又读了???页,则已读页数相当于未读页数的五分之三,全书有多少页?
你的问题没写全啊!???这里少个数字,暂定为a
第一次:
一本书已读页数是未读页数的五分之一,就是说已经读的占1/6,没读的占5/6。
第二次:
已读页数相当于未读页数的五分之三,已经读的3/8,没有读的5/8
关键:两次已经读的相差a页,就是全书的3/8-1/6=5/24
则全书式a除以5/24,你自己把a换为那个你没写的字!就可以了!
布丁顶
1/5除以1+(1/5)=1/6
3/5除以1+(3/5)=3/8
3/8减1/6=5/24
80除以5/24=384页
“又读了页”是什么意思
cantimaging
首先 又读了页 是几页呢??漏大了吧,但我从你的答案里倒推回去时80
然后开始做题
已读页数是未读页数的五分之一可以转换为已读页数是全书的6分之1
已读页数相当于未读页数的五分之三可以转换为已读页数是全书的8分之3
那么80页就是全书的24分之5了 80除以24分之5便是384
Charliewiker
根据已读页数是未读页数的五分之一,可以得知已读页数是全书的六分之一。
同样,又读了几页之后,已读页数应该是全书的八分之三.
最后用80除以八分之三减去五分之一的差就可以了(对应量除以对应分率等于总量)。
兴安白头翁
根据你给的结果,此题你应该是漏了又读了“80”页中的“80”
算术方法:80/(3/(3+5)-1/(1+5))=80/(3/8-1/6)=384页
如果不是又读了80页而是n页,那就是n/(3/8-1/6)显然就不一定是384页了。