成昆铁路是什么时候建成的

ipugongying
成昆铁路,连接四川省会成都和云南省会昆明的成昆铁路,自成都经彭山、眉山、夹江、峨眉、峨边、甘洛、喜徳、西昌、徳昌、米易、攀枝花、元谋、禄丰、安宁抵达昆明,全长1083.3km。
成昆铁路1958年北段开始施工,以后几上几下,至1964年,仅建成成都至青龙场61.5公里。1964年第四季度西南铁路建设大会战,重新开始建设,1970年7月1日建成通车。
成昆铁路吸引范围包括四川、云南两省的7个地(州)、市,共13万平方公里。沿线物产、资源丰富。成都至峨眉投,穿过素有“川西粮仓”之称的川西平原;铁路通过的西昌、攀枝花地区,矿产、水力资源极为丰富,攀枝花大型钢铁基地,二滩等一批大型水电站的建设急需铁路运输;铁路沿线还埋藏着煤、铁、铜、铝、锌等多种金属矿和石棉、磷、岩盐等多种非金属矿。
成昆铁路北接宝成铁路、成渝铁路,南连贵昆铁路,是我国铁路网中的重要干线,对于改善西南地区的交通状况、密切西南边疆与全国各地的联系、加强民族之间的团结、促进西南地区的经济发展和国防建设,都具有十分重要的意义。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/86906.htm

侠之魂魄
1958年北段开始施工,以后几上几下,至1964年,仅建成成都至青龙场61.5公里。1964年第四季度西南铁路建设大会战,重新开始建设,1970年7月1日建成通车。