减数分裂间期发生染色体的复制,为什么数量不变,那染色单体的数又怎么变呢?

一条染色体不是包括两条染色单体吗... 一条染色体不是包括两条染色单体吗 展开
钺慕悦7Q
分裂间期要进行染色体复制,DNA分子合成。
但染色体复制后并没有分开还是一个整体,每条染色体上的两条姐妹染色单体各是一条长的细丝,成染色质形态,在光镜下都看不见。而DNA分子却确确实实变成了两个,分别对应一条姐妹染色单体,这样就造成了染色单体只要存在就与DNA分子的个数一样。
减数第一次分裂完成后,染色体也发生了第一次减半。染色单体还没有分开,但每个次级性母细胞中的染色单体条数都减半。
第二次分裂就发生了着丝点的分裂,姐妹染色单体也随之分开,成为两条染色体,染色单体也就不存在了。
大体就是这样一个过程。
记的时候当然要往简单了记,但 理解的时候可不能嫌麻烦,越详细越好.
希望对你的理解有帮助.
上海华然企业咨询
feiyan飞烟
减数分裂过程中,染色体只复制一次,而细胞分裂两次.
也就是说在复制之前一条染色体是一条染色单体,复制后一条染色体变成两条染色单体,但是没分开,所以染色体数量不变。染色单体加倍。
这样记好了,
因为染色体没分开,所以染色体数量不变。染色单体加倍。

这样讲应该懂吧!
xrk610
染色体的区分是看着丝点的数量,在间期虽然复制了,但是没有分裂,所以染色体的数量还是2N,但是染色单体的数量为4N
一条染色体包括两条染色单体是在复制之后,着丝点没有分裂之前,着丝点一旦分裂就没有染色单体这个说法了
春山雨歇
染色体复制才会出现染色单体 染色体复制前是l形 复制后成为X形 x的左右两条叫做染色单体 但还是一条染色体
咕噜架架
染色体数目是由着丝点决定的,复制后才会有两条姐妹染色单体。分裂后会出现两条染色体,这时就没有姐妹染色单体了。。。

分裂间期只是复制,没有分裂。