用数学解决生活中的实际问题

运用你已有的数学知识解决生活中的实际问题,体会数学在生活中的意义和价值,形成文字资料。600字左右就行... 运用你已有的数学知识解决生活中的实际问题,体会数学在生活中的意义和价值,形成文字资料。600字左右就行 展开
可爱mm矜持
今天,我在写作业的时候发现了一个问题。那就是生活中的圆。

什么叫做生活中的圆,那就是在生活中有哪些关于圆的周长、圆的面积还有圆的对称轴之类的东西,也就是圆的知识在生活中的应用。

在我们的现实生活中有许多地方要应用到圆的周长,只要认真观察,就肯定能发现的。据我所知,车轮走一圈的路程就是这个圆的周长;时钟的分针针尖走过的路线是钟面的周长;圆形餐桌围的花布边的长度也是餐桌面的周长;人们经常戴在手上的手镯也含有圆的周长的知识……真的是太多太多了。

圆面积其实也很简单,只要会观察,圆桌的大小也就是圆桌的面积;时针扫过的面的大小也就是这个钟的面积;还有就是可能大家很少见,那就是用绳子拴住牛吃草,求牛吃草的最大范围,也就是求圆的面积。

还有,圆有无数条对称轴。

通过学习圆,更加地让我了解了圆在生活中的用处,使我懂得了更多物品的计算方法,使我受益匪浅!
luckyboy愁了
例如,在指数函数中的复利计算的教学中,设计了这样一个例题:小王今年过春节,一共得了3000元压岁钱,按照整存整取的方式存入银行。其中,三个月期的年利率为3.33%,半年期的年利率为3.78%,一年期的年利率为4.14%,二年期的年利率为4.68%,三年期的年利率为5.40%,五年期的年利率为5.85%,利息税为20%。
问:⑴如果按照三个月期存入,每过三个月连本带息转存,那么五年后连本带息多少元?
⑵如果按照半年期存入,每过半年连本带息转存,那么五年后连本带息多少元?
⑶如果按照一年期存入,每过一年连本带息转存,那么五年后连本带息多少元?
⑷如果按照二年期存入,每过二年连本带息转存,那么五年后连本带息多少元?
⑸如果按照三年期存入,每过三年连本带息转存,那么五年后连本带息多少元?
⑹如果按照五年期存入,每过五年连本带息转存,那么五年后连本带息多少元?
上述几种情况,五年后,哪个利息较多?怎样存钱才划算?〔其计算方式为:本息和=本金+本金×利率×时间×(1—税率)〕,由同学们自己独立完成并讨论出最后结果,以帮助小王解决怎样存钱才划算的困惑?
实际教学中,充分利用学生已有的社会生活经验,结合专业所需,教学内容,开展一些生动有趣,直观形象的教学活动。让学生积极主动参与,动手动脑。真正做到在实际生活中学,在生活中用。比如学习解三角形中,结合所学知识,开展了一些形如正弦定理在测量中的运用的实践活动。具体做法是全班分组活动,全面交流研讨,利用测倾器(或经纬仪、测角仪),皮尺等测量工具,进行倾斜角、有障碍物相隔的两物体间的距离、底部不能到达的物体的高度的测量等活动来巩固所学知识。又例如机械专业对三角函数运用较多,特别是直角坐标这个知识点,但许多学生容易搞混,学以不能致用。究其原因是初高中数学教材中所学直角坐标均为笛卡尔平面直角坐标,横坐标为X轴,纵坐标为Y轴。而机械专业中常用到的是空间笛卡尔直角坐标,其横坐标为Y轴,纵坐标为X轴,竖轴为Z轴,但两个坐标均为笛卡尔坐标系。数控机床坐标系又是用的右手笛卡尔直角坐标系,其基本坐标轴为X、Y、Z直角坐标,各个坐标轴与机床的主要导轨相平行。机床坐标系原点为机床上的一个固定点,也称机床零点或机床零位,其作用是使机床与系统同步,建立测量机床运动坐标的起点。在教学中,结合实际,把几者的区别和内在联系让学生一一搞清楚,使学生在实际运用中更能轻车熟路,学以致用。又比如学完正弦型曲线Y=A(ωx+φ)之后,物体简谐振动的位移S与时间T之间的函数关系:S=A(ωt+φ),以及正弦交流电的电压U或电流I与时间T之间的函数关系:V=U(ωt+φ),I=I(ωt+φ),从而解决有关物理学、电工学中的相关问题,解决专业上的实际问题。
总之,在中职数学教学过程中,密切数学与生活的联系,把数学知识融于生活当中,让学生在生活中应用数学,真正做到数学知识从生活中来,又回到生活中去。从而有效地唤起学生的求知欲望,提高学生学习数学的兴趣,使学生积极主动、轻松愉快地参与学习,达到教学的目的,提高教学质量。