歼10和歼11哪个更强

有图的笑话才好看
歼11和歼10基本不具可比性,虽说都是战斗机,但一个是重型双发多用途,一个是单发空优。
以后也很难说歼十会向真正的多用途发展,毕竟只是个过渡机型。就这点来说,歼十明显不如歼11,但体型在那摆着呢,限制的很,做个前线支援战役战机还行。像米格29!
其他要比格斗能力的话,歼11肯定不行了,就算装了矢量喷管,相比歼十就像运输机的感觉!但飞机以后重型化的趋势还是主流的!
haaein
歼11 是重型战斗机,和美国F15同一档次,歼10是轻型战斗机,和美国F16差不多。在机动性上,轻型战斗机由于身材小,机动性会比重型战斗机好,雷达反射截面比重型战斗机小,也就是说更隐形,而且也更便宜,易于大量装备(美国现在F15只有700架左右,而F16有1200架左右)。但在雷达、弹药数量、传感器上,由于重型战斗机起飞重量大,雷达盖体积大,武器挂架多,机身大,因此可以装比轻型战斗机功率更大的雷达,携带更多的武器和传感器。
歼10更强吧,歼11貌似是出口版吧。
gaodebule
一楼真无知...J11都没听说过...J11听说是从SU-27的基础上自行研制的
百度网友d35280a
歼10战斗机是中国最新一代单发动机多用途战斗机。歼10战斗机是中国自行研制的第三代战斗机。歼10战斗机在国际上被定位成了“三代半”战机已得到一致的公认。歼10战斗机具有很强的超视距空战、近距格斗和空对地攻击能力。歼10拥有空中对接加油能力。2007年2月,歼10战斗机荣获国家科技进步特等奖。
中国官方于2006年12月底正式公布歼10战斗机服役的消息以及新闻片断,在此之前民间已经流传一些照片证实其存在。2008年11月5日,歼10战斗机在中国珠海航展上首次对公众公开亮相并进行了飞行表演。
歼10战斗机由成都飞机设计研究所(也称611所)设计,成都飞机工业公司制造。歼10战斗机项目验证研究从20世纪80年代开始,歼10战斗机从1986年起正式开始研制,90年代中期原型机首飞。据中国官方报道,歼10战斗机于1998年3月首飞。中国空军首个装备歼10的战斗机团于2005年底形成作战能力。
歼10战斗机有单座及双座的改型型号,歼10采用了大量的新设计、新技术、新工艺,突破和掌握了一批有重大影响的核心技术、关键技术和前沿技术。歼10装备的航电系统基本由国内研发生产。歼10最初装备俄制AL-31FN发动机,同时正改进测试国产WS-10发动机。
歼10项目设计渊源可追溯到由成都飞机公司设计的歼9战斗机。原歼9战斗机项目是为设计一种速度达到2.5马赫,鸭式气动布局空防型战斗机,后来发生了重大变化,该项目下马。
1994年10月美国军方声称,间谍卫星拍到了一张模糊的中国新一代战斗机照片。经过分析认为,歼10采用与欧洲的“台风”战斗机和法国的“阵风”战斗机类似的带有前翼的鸭式气动布局。
曾经有猜测认为以色列于1987年在美国施压促其放弃了“幼狮”战斗机项目后,以色列将该项目的研究成果转让给了中国。中国和以色列官方都否认双方在战斗机研发进行了合作。歼10与“幼狮”是完全不同的战斗机,作战需求、设计尺寸完全不同。也有猜测装备美制F-16A的巴基斯坦也有可能向中国提供了部分先进技术信息。但上述猜测缺乏证据。
[编辑本段]概况
歼10战斗机采用大三角翼加近耦合鸭式前翼气动布局的气动布局,主翼与机身中部结合处采用翼身融合设计。在尾喷管前端机腹下加装了两片外斜腹鳍,配合垂直尾翼保持飞机大迎角飞行时的稳定性。四片减速板中两片位于机身上部主翼后方,其余两片仅位于机尾下部腹鳍之间。歼-10战斗机的位于机腹下进气道采用二维可调式进气道,为发动机提供了不同飞行状态所需的气流。
歼10战斗机为放宽静稳度设计,采用四余度数字式线传飞行控制系统,这是中国战斗机首次采用中国自主研发的飞行控制系统。歼-10的单座座舱采用了大屏幕抬头显示仪、液晶多功能平显,油门和推杆控制系统、数据存储系统、先进的自动航行系统。采用了高度综合化航空电子系统,通过计算机综合处理、集中显示,将各任务系统的操作进行集中控制。歼10采用一种多模“边扫描边跟踪”雷达。
歼10的首批生产型将采用俄制AL-31FN涡轮风扇发动机(苏-27战斗机也采用了AL-31系列发动机)。由于俄罗斯未提供AL-31FN的生产许可证,因此歼10将采用国产发动机,如黎明发动机公司生产的WS-10(太行发动机)。
歼-10装备一门半埋入式双管23毫米口径机炮,位于进气口下方前起落架左侧。歼-10战斗机有11个武器挂架:六个在机翼下、一个在机腹下中轴线上、其余四个为机腹下方两侧串联挂架。中国官方尚未公布歼-10的外挂载荷能力。
[编辑本段]研制过程
1980年代初,航空工业重新制定了“更新一代、研制一代、预研一代”的发展方针,即用较先进的歼-7、歼-8 替代部分老式战机;研制歼-7、歼-8的后继改进型;预研能够满足2000年前后作战需要的先进战斗机。1982年,时任中央军委主席的邓小平听取邹家华(时任国防科工委副主任)汇报后,提出要搞新型飞机。
歼10-01架样机1986年1月,国务院、中央军委联合下发文件,批准歼-10立项研制,代号为“十号工程”。宋文骢担任歼-10总设计师,他此前曾担纲设计歼-7C。歼-10自研制起就锁定当时最盛行的“鸭式”气动布局。作为国产第三代战斗机,它的任务是赶超世界先进水平。从第二代机械传动战机,到第三代数字电传飞机,从气动外形布局,到数字式电传飞控系统,从综合化航电系统,到计算机辅助设计,仅新成品率高达60%。
1997年11月,歼10-01架样机出厂。1998年3月23日,歼10-01样机首飞。1999年进入型号调整试飞,歼10定型前一共试飞了3000 多个起落。
2003年开始生产型歼10陆续交付给中国空军,歼10战斗机开创中国军机在设计定型前进行小批量生产并交付部队领先试用的先河。
[编辑本段]性能数据
(推测值)
机长 14.57米
翼展 8.78米
推力 122千牛顿
最大速度 2.0马赫
最大升限 18000米
作战半径 1100公里
全机空重 8840千克
起飞重量 19277公斤
载弹量 7000公斤

[编辑本段]相关报道
总设计师:宋文骢院士
双座型总设计师:杨伟(西工大)
试飞总师:周自全(西工大)
总工程师:薛炽寿(西工大)
中国航空工业第一集团公司举办的新闻发布会上中国一航副总经理耿汝光表示,中国一航大力推进自主创新,实现了重点型号的“三大跨越”:一是以歼10系列飞机研制成功为标志,实现了我国军机从第二代向第三代的历史性跨越;二是以太行发动机研制成功为标志,实现了我国军用航空发动机从第二代向第三代的跨越;三是以新一代空空导弹研制成功并装备部队为标志,实现了我国空空导弹从第三代向第四代的跨越。
据歼10战斗机总设计师宋文骢介绍,歼-10战斗机采用了中国自主研制的放宽静安定性的鸭式气动布局。鸭式布局的飞机由于鸭翼与机翼相互作用的复杂性通常会产生飞机力矩的非线性,放宽静安定性的飞机如没有其他措施也很难进行控制。这些技术的采用标志着歼-10战斗机拥有先进的数字电传飞控系统。
据歼10战斗机双座型号总设计师杨伟介绍,数字电传飞控系统将飞行员对驾驶杆和脚蹬的操纵,以及飞机的飞行情况输送给飞行控制计算机,通过计算机的运算处理再将控制指令传递到飞机各操纵舵面。系统能够自动检测故障、隔离故障,并自动将无故障的部分重新组合以正常工作。
据了解,在歼10战斗机的研制过程中,除了飞机本身采用了大量的航空先进技术外,飞机的设计与研制开发的手段也得到了大幅度的提高。计算机辅助设计的应用就是其中的典型代表。飞机的总体气动设计、结构设计、系统设计等很多部分通过计算机辅助完成,加速了设计时间,最终形成更为优化的设计结果。通过歼10战斗机的研制,中国拥有了自主的、完整的、覆盖飞机设计各个方面的计算机辅助设计体系。
歼-11是中国引进生产的俄罗斯Su-27,详见Su-27 研制国家:俄罗斯(前苏联),名称:侧卫(Flanker)
[编辑本段]二、关于SU-27
Su-27于六十年代末由前苏联苏霍伊设计局设计的一种单座双发全天侯重型制空战斗机。当时,美国受前苏联全天候改进型Mig-21D、Mig-25原型机和Mig-23原型机首飞成功的影响,从1965年开始相继提出了F-15“鹰”型战斗机计划和F-16“战隼”轻型战斗机计划作为美国空军未来的新主力战斗机,并形成“高低搭配”的概念。而与YF-16竞争轻型战斗机计划失败而落选的YF-17则被美国海军看中成为其主力舰载机F/A-18“大黄蜂”。苏联人当然不甘落后,作为回应,于1969年开始进行有针对性的未来前线战斗机招标,其主要目标就是要超越F-15,所以这个计划也简称为“反F-15”(Anti-F-15)。
参与竞标的有雅克福列夫设计局Yak-45、米高扬设计局的Mig-29以及苏霍伊设计局的T-10(Su-27的原型机,为苏霍伊设计局内部编号,T即Triangular代表三角翼布局,10代表苏霍伊设计局的第十种三角翼飞机)。经过一番激烈竞争后,当局决定发展较轻的Mig-29以对抗F-16、发展重型的Su-27以对抗F-15。
当时前苏联在先进材料技术(尤其是钛金属)方面和在电传操纵系统方面(已在苏霍伊T-4上试验成功)具有一定优势,这对后来Su-27的发展起了很大作用。不过据传,总设计师帕维尔.奥.苏霍伊认为靠那时候苏联的科技水平尤其是航空电子方面,要造出比F-15好的飞机几乎是不可能的。但到后来前苏联科技人员忘我的工作热情与辉煌的成果使他对自己的项目充满了信心。只可惜他自己没能等到Su-27上天的那一刻,苏霍伊于1975年9月15日与世长辞。在这之后由西蒙诺夫担任总设计师之职。
当原型机在1980年首飞后一直受机体与设备超重情况困扰。在1979年11月发生叙利亚6架Mig-23与2架以色列的F-15A对抗事件,结果是米格机大败。空战过程分析出来后让苏联大为吃惊,F-15的空战性能远超过原来估计。Su-27原型机设计能力完全没有压制F-15能力。受军方对提高Su-27性能要求的刺激,总设计师西蒙诺夫提出改变飞机横截面积,改变气动布局等一系列改进方案。并且在改进方案中巧妙的利用发动机短舱使其成为主支撑的侧面支撑点。为了能提高结构强度,降低重量,大量采用了钛合金设计。这一系列改变按照总设计师的说法是:除了轮胎、主起落架支肋和优秀的K36弹射座椅外,全部部件均要重新设计与制造。
这样一来导致了许多单位与权威人士反对。总设计师抱着必须设计出世界最优秀战斗机理想,找到了非官方战斗研究机构:西伯利亚研究院气动专家卡沙夫斯基诺夫帮忙,卡沙夫斯基诺夫更成为日后Su-27气动外形的创始人。
改进工作与原型机试飞工作是同时进行的。当T-10-1试飞成功时(Su-27系列的第一架原型机),全新改型机也开始组装。虽然T-10-1与Su-27外表近似,但是T-10-1是传统布局,Su-27是随控布局,两者机动性能天差地别。1981年进行了飞行试验,由于改动太大,原来准备批量生产的设备均无法用于现在的改型飞机,一直等到1982年初,在共青城才结束了结构加强型的Su-27批量装配准备工作。而Mig-29已经于1983年开始交付部队使用。在各种压力下,Su-27面临可能流产的境地。
西蒙诺夫在仔细研究Mig-29与F-15后得出结论:Mig-29并没有全面超过F-15。所以认为Su-27还是有希望的。军方内的狂热支持者也对Su-27继续投产起了很大的帮助作用。他们的目标非常简单明确:苏联必须拥有超过F-15的第一流战斗机。
在苏联复合材料工艺缺乏情况下,Su-27采用了大量钛合金结构解决飞机应力问题。为了能解决钛合金大型构件与薄壁构件焊接问题,专门设计了车间进行制造。全新原理下制造的雷达与电子设备也给工厂调试带来困难。
1982年5月31日,第一架采用全新气动设计的17号原型机试飞。试飞后期发生事故,由于钛合金焊接问题,机翼散架。直到1987年完成严格测试的军用型Su-27才交付军队使用。
与此同时,还没有等Su-27完成测试,Su-27双座教练机也于1984年完成设计与制造。1985年完成测试投入生产的就是Su-27UB。在这些工作进行中的时候,Su-27加装前三角翼的工作也在展开,航母用的Su-27K(Su-33)系列也在积极进行研制。这个决定在日后被证明是个非常有战略眼光的决定。
Su-27在研制中突出了飞机的机动性与武器的下射能力,采用了高推重比、低翼载设计。航程远,与预警机配合能有效地对低空目标进行远距截击,能进行超视距空战,同时兼有地地攻击能力。中国于90年代曾购买了一定数量的Su-27战斗机,并引进技术生产了歼-11战斗机。
随着世界各国武器装备更新步伐加快,俄军现役的Su-27战斗机日趋落伍,而一些诸如Su-30等新机型优先用于出口来赢利,俄军飞行员中普遍抱怨认为,俄军工企业只知道将新型航空发动机出售给印度等国外用户赢利,而对俄军现役战机缺乏升级、平时训练飞行存在空中解体安全隐患不闻不问。随着近来连续几年俄罗斯经济状况逐渐好转,开始有力量升级和新购武器装备给日趋落伍的俄军。俄罗斯军方官员2003年12月26日宣布,作为俄军1991年前苏联解体后最大规模军事现代化计划的一部分,俄空军将给其现役喷气式战机换上新型发动机和电子设备,来整体提升空军的战斗力,升级俄军Su-27战机群的工作在2005年全部结束,而升级后的Su-27SM战机性能将超过向中国和印度出口的Su-30MKK和Su-30MKI战斗机。
新升级的Su-27SM战机在多方面作了改进,几乎成了一架新飞机,将原先的模拟式测距仪改成了新型的计算机测距仪,并装备了由卫星定位的导航系统,以及更精密的武器火控系统,强化机身能携带更多的武器负载,安装改良N001雷达,玻璃化驾驶座舱焕然一新,安装三个彩色多功能显示器和改良航空电子设备。首批5架试验飞机已经在2003年12月26日换装完成。
发动机将全部更换,将更换成莫斯科“礼炮”机器制造厂改进型AL-31 FM1发动机,推力将达到145千牛,新发动机安装在Su-27SM飞机上在2004年3月完成首次测试飞行,这将极大地提高了作战飞机的动力装备。
Su-27飞机是一个整个系列产品的先驱,包括Su-27UB双座教练机、Su-33舰载战斗机、Su-30双座远程战斗机、Su-35“超级侧卫”战斗机、Su-32FN双座多用途战斗/侦察机、Su-34并排双座超远程战斗/轰炸机和Su-37先进多任务战斗机。