我为什么感觉自己写作文没什么体系,拿到一篇作文都好迷茫

读了些好的文章但不知上面好的句子如何运用可以再具体点吗... 读了些好的文章但不知上面好的句子如何运用
可以再具体点吗
文20080907
有四个字是我的一位老师给的写作基本框架。就是“引”,“议”,“联”,“结”。我觉得基本这个框架的话,你的作文能拿到基本分,如果你再自己发挥好的话,用些好的句子,分数就会提升的,下面跟你详细讲解一下这四个字的含义吧。
引 就说当你拿到一个话题时,你会引出一些什么论点,有什么思想,有什么头绪。
议 就是要你在想出的论点中,找一个你认为是能切合话题的,能让你得高分的论点,然后头脑中你要会忆出以前独到的真实的故事(现代的,历史的。。。),把这些论据你要一一列出来,
从中筛选出你认为最有说服力的例子,3个就行。
联 就是你要把这些选出来的例子联接起来,可以按时间发生的先后来陈述,或者是逐层递进深入的逻辑来写,这些方法就需要你在读优秀的文章时,学习别人的思维了,积累经验嘛。
结 就是你要有一个很清楚明白让别人了解你的中心的结论,像豹子一样有力度,这样收尾给别人留下很深的印象啊。也可以说是首尾呼应。
最后就是给你一点小建议吧,功靠平时,平时要多积累,多读书,读好书,好读书啊,可以收藏一个积累本,摘抄一些好词好句好文章,我是这样做的,效果还不错。。。
祝你好运喔!!!!
ricey21
中心把握不准,语法掌握不好,总体来说就是基础都没学好。作文其实很容易的,做读些故事,你就自然写的出来,也不用刻意学习,潜移默化的效果最好。
莫洛L潇潇
我也有一点这种感觉啊,不过作文就是凤头兔尾,至于中间就是层层递进,由浅入深,由表及里,或者是选几个方面作为每段的开头,一一围绕主题写一下。就这样了。