我国历史上有哪些时期是黑暗的?

百度网友7faaa0cc2
从历史角度说,所谓“黑暗时期”应该是包含以下一个或几个条件:

1、国家分裂,势力割据,战乱不断,黎民涂炭。例如春秋战国时期、秦末汉初时期、汉末及两晋南北朝时期、隋末唐初时期、唐末藩镇割据时期、两宋时期,以及后来元、明、清各代更替和中华民国时期,直至新中国建立初期;

2、中央政府执行错误路线、方针及政策,百姓深受其害。例如各朝代末期繁重的捐税徭役,以及秦时滥用民力、汉时巫蛊之乱、元时民族分化等,也包括新中国的文革时期;

3、外敌入侵,平民受害。鸦片战争后,外国列强瓜分中国,例如两次鸦片战争、俄国及后来的苏联分裂鲸吞我国领土、八国联军侵华,其中以日本全面侵华时期是最具标志性的。(和日本相比,荷兰、葡萄牙、英、法、德、美、俄等国实在相形见绌!)

由此推断,所谓“黑暗时期”包含了数千年的光阴。相较之下,我们今天的生活,简直可以堪比盛唐时期!(只不过盛唐时,身边没这么多强国而已!...重返强国之列,还任重而道远啊!)
T10次
北宋
清朝末期(帝国主义侵华)
民国时期至新中国成立前(“三座大山”)
xiaolixing77
只要有人类的存在,每时每刻都是黑暗的。
融痕0626
en
楼上说的对
此刻就是黑暗的
amweeqwfg
五胡入塞(五胡乱华、永嘉之乱)
入塞胡族中,羯、白匈奴、丁零、铁弗、卢水胡、鲜卑、九大石胡等部落主体都是金发碧眼的白种人,这些来自蛮荒之域的野蛮胡族还保留着原始的食人兽性,其中以羯族,白种匈奴,鲜卑族三族最为凶恶。
公元304年,段部鲜卑大掠中原,抢劫了无数财富,还掳掠了数万名汉族少女。幽州刺史王浚不让他们带人走,他们不想放掉俘虏,于是将八千名少女全部淹死,易水为之断流。
在羯族建立的羯赵政权统治下,曾经建立了雄秦盛汉的汉民族已经到了灭族的边缘。
到冉闵灭羯赵的时候,中原汉人大概只剩下400万(西晋人口2000万)(存疑),冉闵解放邺都后一次解救被掳掠的汉族女子就达二十万。
(amlen注:中原汉人不可能这么少,后赵灭亡后又经历了数年大规模战乱,到353年前燕陷邺才告一段落。前燕占据后赵东半部,370年灭亡,其汉户在籍人口为999万,而占据西半部的前秦人口不明。由于冉闵灭羯赵后导致大量迁户死亡,因此推测后赵汉族在籍人口在1000万到1200万左右,此外西晋在籍汉族人口为1600万)

元朝

清朝入关