医保科的工作内容是什么

在医保农合办公室工作每天都干些什么?需要和病人打交道吗?我是做临床工作的,想脱离临床,到行政科室去。现在医保科愿意接收,但是我怕到了医保科依然是窗口行业每天应付不同的病人... 在医保农合办公室工作每天都干些什么?需要和病人打交道吗?
我是做临床工作的,想脱离临床,到行政科室去。现在医保科愿意接收,但是我怕到了医保科依然是窗口行业每天应付不同的病人。谁能告诉我医保农合办公室是不是窗口行业?
村口毛哥哥

1、认真执行和积极宣传城镇职工、城镇居民、工伤保险及新型农村合作医疗的各项政策、规章制度,耐心细致做好知道解答工作。

2、负责各项政策细则的整理、督导及实施

3、严格执行物价部门统一的收费标准,不分解收费和乱收费。

4、负责审核、办理参保职工、参保居民、工伤职工及参合农民的身份检查,监督自费控制、告知及执行情况。

5、负责向各县合疗经办机构定期报送新型农村合作医疗执行情况

医保科是不用和病人打交道的。

扩展资料:

医保科工作人员内容

1、在科长的领导下,实施科内各项具体事务。

2、拟订相关业务计划,经科长批准后负责实施。

3、负责各项政策细则的整理、督导及实施。

4、认真执行和积极宣传城镇职工、城镇居民、工伤保险及新型农村合作医疗的各项政策、规章制度,耐心细致做好指导解答工作。

5、审核参保职工、参保居民、工伤职工及参合农民住院是否符合规定并办理相关手续;负责住院处方及特殊检查、治疗、医材及特、适、贵重药品的审批、审核工作。

6、负责住院参保职工、参保居民、工伤职工及参合农民的身份核查,监督自费控制、告知及执行情况。

7、严格执行物价部门统一的收费标准,不分解收费及乱收费。

8、负责审核、办理参保职工、参保居民、工伤职工及参合农民的出院结算手续。  9、将住院病人信息及时上传给市区医保中心及各县合疗办。

10、负责向医疗保险经办机构及工伤保险经办机构定期报送城镇职工、城镇居民基本医疗保险及工伤保险执行情况。

11、负责向各县合疗经办机构定期报送新型农村合作医疗执行情况。

12、负责科内各类文件、档案的登记、整理、归档、保管。

13、汇总各类资料进行统计分析,上报相关部门。

参考链接:医保科—百度百科

1987蔡仁彬

一般不需要直接面对病人,主要做后勤保障工作

医院医保部门工作职责

1、 落实基本医疗保险、公费医疗政策和相关规定,实施上级医保中心布置的各项工作,

2、 负责北京市卫生局的“总控”及单病种管理工作。

3、 负责北京市海淀区属公务员医保制度改革的贯彻实施。

4、 建立、健全本院医疗保险、“总控”工作的管理规章制度。

5、 负责对全院职工关于医疗保险政策的宣传与培训。

6、 制定医保、总控、单病种工作的考核指标,并负责考核。

7、 负责住院病历医保相关项目的审核工作。

8、 解答患者就医过程中有关医疗保险政策问题。

9、 将医院新开展的医疗项目向北京市医保部门申报。

10、 负责本院科室医保相关工作的协调。

11、 负责医保诊疗、服务设施目录数据库的维护,及药品目录库的监管。

12、 负责对医保患者进行医保政策、规定的宣传。

13、 负责与市、区医保中心的联系与沟通;配合各级医保中心到我院检查医保工作。

14、 本院职工公费医疗、合同制职工医保管理工作。

扩展资料:

医保指社会医疗保险。社会医疗保险是国家和社会根据一定的法律法规,为向保障范围内的劳动者提供患病时基本医疗需求保障而建立的社会保险制度。基本医疗保险基金由统筹基金和个人账户构成。职工个人缴纳的基本医疗保险费全部计入个人账户;用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分划入个人账户,一部分用于建立统筹基金。

医保科工作人员职责

1、在科长的领导下,实施科内各项具体事务。

2、拟订相关业务计划,经科长批准后负责实施。

3、负责各项政策细则的整理、督导及实施。

4、认真执行和积极宣传城镇职工、城镇居民、工伤保险及新型农村合作医疗的各项政策、规章制度,耐心细致做好指导解答工作。

5、审核参保职工、参保居民、工伤职工及参合农民住院是否符合规定并办理相关手续;负责住院处方及特殊检查、治疗、医材及特、适、贵重药品的审批、审核工作。

6、负责住院参保职工、参保居民、工伤职工及参合农民的身份核查,监督自费控制、告知及执行情况。

7、严格执行物价部门统一的收费标准,不分解收费及乱收费。

8、负责审核、办理参保职工、参保居民、工伤职工及参合农民的出院结算手续。  9、将住院病人信息及时上传给市区医保中心及各县合疗办。

10、负责向医疗保险经办机构及工伤保险经办机构定期报送城镇职工、城镇居民基本医疗保险及工伤保险执行情况。

11、负责向各县合疗经办机构定期报送新型农村合作医疗执行情况。

12、负责科内各类文件、档案的登记、整理、归档、保管。

13、汇总各类资料进行统计分析,上报相关部门。

参考资料来源:百度百科 :医保

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

医保科工作内容如下:

1、负责医院的医疗保险管理工作,拟定医院医疗保险工作的实施方案。

2、负责组织医院职工学习医疗保险相关政策法规,并对学习情况进行考核,做好记录。

3、负责指导、监督、检查临床科室医疗保险管理制度的执行情况,并做好记录

4、负责医保病人住院医疗费用、住院病历、治疗、门诊处方、医技检查等审核工作,提出检查意见及整改措施并做好记录。

5、负责接待处理医疗保险方面的来电、来访、咨询等工作。

6、负责完成医保费用报盘结算工作,做好医保相关的统计报表。

7、负责建立健全医保档案,做好医保档案管理并归档。

8、负责办理学校职工医保缴费工作。负责学校职工新参保及停保手续办理;离退休人员、教职工医疗费二次报销票据初审核算工作;异地安置人员医疗费现金报销管理。制定报销流程,在网站公开。

9、负责办理学生医保缴费等事项;办理参保学生校医院门诊及假期异地住院现金报销等工作。制定报销流程,在网站公开。

10、负责与市医保中心联系沟通医保相关事项等工作。

11、负责“河南大学医疗费报销专用章”印章的管理使用,及时做好登记。

12、负责医保重症慢性病工作的日常管理。

13、负责本科室的消防安全稳定、精神文明建设、固定资产管理工作。

14、负责制定、实施本科室年度工作计划,做好本科室年度工作总结。

15、负责制定本科室具体岗位职责工作。

16、负责本科室相关管理制度的制定、组织落实,并做好记录。

17、完成领导交办的其他工作。

    • 电话咨询
中顾法律网
法律咨询就上中顾法律网4000009164
医保科分为不同单位医保科

一般包括医保局或者人保局医保科
还一个指的是医院医保科

平常所说的医保科一般是指后一种,就是医院医保科

主要是医院设立的,对接医保局的服务科室,
审批一些医院有权利批准的医保特殊检查治疗和药品
每个月打印报表给医保局,统计医院费用上报医保局,从医保局领取医保报销金,协助医保局处理医保问题,医保医院工作检查等等
北域名医

1、认真执行和积极宣传城镇职工、城镇居民、工伤保险及新型农村合作医疗的各项政策、规章制度,耐心细致做好知道解答工作。

2、负责各项政策细则的整理、督导及实施

3、严格执行物价部门统一的收费标准,不分解收费和乱收费。

4、负责审核、办理参保职工、参保居民、工伤职工及参合农民的身份检查,监督自费控制、告知及执行情况。

5、负责向各县合疗经办机构定期报送新型农村合作医疗执行情况

医保科是不用和病人打交道的。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/aec379310a55b319b9a02b784ea98226cffc1765"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/aec379310a55b319b9a02b784ea98226cffc1765?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/aec379310a55b319b9a02b784ea98226cffc1765"/>

扩展资料:

医保科工作人员内容

1、在科长的领导下,实施科内各项具体事务。

2、拟订相关业务计划,经科长批准后负责实施。

3、负责各项政策细则的整理、督导及实施。

4、认真执行和积极宣传城镇职工、城镇居民、工伤保险及新型农村合作医疗的各项政策、规章制度,耐心细致做好指导解答工作。

5、审核参保职工、参保居民、工伤职工及参合农民住院是否符合规定并办理相关手续;负责住院处方及特殊检查、治疗、医材及特、适、贵重药品的审批、审核工作。

6、负责住院参保职工、参保居民、工伤职工及参合农民的身份核查,监督自费控制、告知及执行情况。

7、严格执行物价部门统一的收费标准,不分解收费及乱收费。

8、负责审核、办理参保职工、参保居民、工伤职工及参合农民的出院结算手续。 9、将住院病人信息及时上传给市区医保中心及各县合疗办。

10、负责向医疗保险经办机构及工伤保险经办机构定期报送城镇职工、城镇居民基本医疗保险及工伤保险执行情况。

11、负责向各县合疗经办机构定期报送新型农村合作医疗执行情况。

12、负责科内各类文件、档案的登记、整理、归档、保管。

13、汇总各类资料进行统计分析,上报相关部门。

参考链接:/baike.baidu.com/item/%E5%8C%BB%E4%BF%9D"target="_blank"title="医保—百度百科">医保科—百度百科