一道历史题,急!

某同学在探究19世纪六七十年代世界各主要国家有关土地政策的问题时,收集了如下材料:材料一:农民还有权赎回他们所居住的房屋,并在获得地主的同意后,购买分配给他们长期使用的土... 某同学在探究19世纪六七十年代世界各主要国家有关土地政策的问题时,收集了如下材料:
材料一:农民还有权赎回他们所居住的房屋,并在获得地主的同意后,购买分配给他们长期使用的土地和其他附属地作为私产。农民这样地获得一定数量的土地成为私产后……(他们)成为拥有私产的完全自由的农民。
材料二:兹为改正地税,原有之田地纳贡办法,一律作废;并规定地契调查完毕后,按土地价格特征取百分之三,作为地税。改正办法应按附件所列条例办理之,(即地税改正既经施行后,赋税之征收悉按土地价格……土地价格因土地买卖而生增减。)
请回答:1 分别指出两段材料最可能出自哪些国家?
2 判断材料一真伪,并说明理由。
3 从材料二中,你能得到哪些重要信息,这些信息能够解决或说明什么问题?
4 根据材料说明两国土地政策的共同点。
5 从上述问题的提出和解决过程中,你认为探究历史问题主要分为几个主要步骤?
回答详细,有追加~~~
百度网友7faaa0cc2
1、材料一接近于1861年俄国沙皇尼古拉农奴制改革,而材料二似乎与1871年日本明治维新时执行的土地政策相似。

2、材料一内容虽真实,但现实中无法顺利实现。因为在俄国农奴制改革中,农民虽有权赎买土地和房产,但由于必须经过农奴主的同意,才能取得土地等生产资料,加之长期的剥削与压迫,农民普遍生活贫困,根本无力购买土地,所以说,沙皇尼古拉进行的是一次封建农奴主阶层自上而下的资本主义改革,其中保留了大量的封建残余,没有使俄国走上真正的资本主义道路,是一次不彻底的资本主义改革。

3、材料二可得出如下结论:
A 废止封建时期土地政策;
B 土地可公开自由买卖;
C 对土地等生产资料自由流动,政府发挥着调控与指导作用;
D 政府允许并鼓励生产资料流通的市场化运作。
以上信息说明日本明治政府的改革,支持和鼓励资本的自由流通与运作,有利于资本主义经济的发展,因此尽管明治维新保留了君主集权制和军国主义政体,也是一次自上而下的资本主义改革,但总体而言,其具体改革措施有利于资本主义经济顺利发展壮大,使得日本迅速走上资本主义道路,成为东亚强国,也为后来的对外侵略扩张打下了经济基础。

4、共同点在于:A 允许个人掌控生产资料并合理使用;B 允许土地等生产资料自由流动;C 从封建制度的基础着手,即土地制度,来进行资本主义改革。

5、第一,生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力;
第二,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于生产关系;
第三,历史发展存在着普遍联系,分析、理解问题必须防止片面性,谈历史问题不能脱离当时社会总体环境;
第四,探究历史问题,要本着冷静、客观的态度;
第五,历史研究通常主张“一专多联”,即要想较好地理解并掌握历史,在学好历史知识的同时,也必须加强对经济、哲学、人文等学科的学习,通过综合学习理解,才能加深历史知识的灵活运用水平。

———— 呵呵!一己拙见,望交流指正!