Linux如何设置开机后直接时进入文本界面?

無聊菂網絡

用root登陆,再改/etc/inittab的id:5把5改为3就是开机文本了

如果开机默认进入的是图形界面那这个地方显示的是5,想要开机自动进入文本界面,把5改成3就ok了。

root用户登录,然后cd /etc

vi inittab就可以看到如图界面了,修改之后保存退出

zcmsgk
知道合伙人软件行家
从事运维工程多年,有丰富的IDC经验,擅长web应用,熟练掌握Linux、windows各种web环境架构,以及软件应用

1、修改linux初始化文件系统时init初始化程序用到的配置文件

#  vi /etc/inittab

# inittab is only used by upstart for the default runlevel.
#
# ADDING OTHER CONFIGURATION HERE WILL HAVE NO EFFECT ON YOUR SYSTEM.
#
# System initialization is started by /etc/init/rcS.conf
#
# Individual runlevels are started by /etc/init/rc.conf
#
# Ctrl-Alt-Delete is handled by /etc/init/control-alt-delete.conf
#
# Terminal gettys are handled by /etc/init/tty.conf and /etc/init/serial.conf,
# with configuration in /etc/sysconfig/init.
#
# For information on how to write upstart event handlers, or how
# upstart works, see init(5), init(8), and initctl(8).
#
# Default runlevel. The runlevels used are:
#   0 - halt (Do NOT set initdefault to this)
#   1 - Single user mode
#   2 - Multiuser, without NFS (The same as 3, if you do not have networking)
#   3 - Full multiuser mode
#   4 - unused
#   5 - X11
#   6 - reboot (Do NOT set initdefault to this)
#
id:5:initdefault:

最后一行改为

id:3:initdefault:

2、Linux有7个运行级别,如下:

0:关机。

1:单用户字符界面。

2:不具备网络文件系统(NFS)功能的多用户字符界面。

3:具有网络功能的多用户字符界面。

4: 保留不用。

5:具有网络功能的图形用户界面。

6:重新启动系统。

七彩虹科技有限公司
七彩虹科技成立于1995年,中国著名的DIY硬件厂商, 亚太区最重要的显示卡提供商之一。专注于IT硬件产品研发、生产和销售,致力于为个人和企业用户提供最具创新与实用价值的硬件产品及应用方案。
编辑 /etc/inittab
在id:5:initdefault:这里将5改为3
这是启动时默认进入哪个界面,
0为关机(最好不要设)
1为单用户
2跟3一样(无网络)
3命令行模式
4不用
5图形界面X11
6重启(最好不要设)

或者在进入系统后,按Ctrl+Alt+F1~F6 切换Ctrl+Alt+F7是桌面
魅影倌蔷749
可是!我现在想要把它改回去,但我改不了啊?:0w223dc 哭死! 在图形界面下我不能使用root帐户登陆,于是那个inittab文件为只读不可改属性。哎~没办法上来问下你们了。哪位有解告诉我下啊。(我现在非常喜欢在文本界面下玩啊,不太喜欢GUI里面的终端。)各位坛友,有热心先帮我主要解决这一个问题:如题.