曹操,刘备,孙权分别都是哪的人?

小小仙啊

曹操是沛国谯县(今安徽亳州)人。

刘备是幽州涿郡涿县(今河北省涿州市)人。

孙权是吴郡富春县(今浙江省杭州市富阳区)人。

曹操(155年-220年3月15日),字孟德,一名吉利,小字阿瞒。东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、书法家,三国中曹魏政权的奠基人。曹操曾担任东汉丞相,后加封魏王,奠定了曹魏立国的基础。去世后谥号为武王。其子曹丕称帝后,追尊为武皇帝,庙号太祖。

刘备(161年-223年6月10日),字玄德,西汉中山靖王刘胜之后,三国时期蜀汉开国皇帝、政治家。史家多称其为先主。

孙权(182年-252年5月21日),字仲谋。。三国时代孙吴的建立者(229年-252年在位)。孙权晚年在继承人问题上反复无常,引致群下党争,朝局不稳。太元元年(252年)病逝,享年七十一岁,在位二十四年,谥号大皇帝,庙号太祖,葬于蒋陵。

扩展资料:

为政举措:

曹操:

1、惩办豪强

曹操开始走上仕途就试图用比较严格的法律改变当时权豪横行的情况。由于祸在中央,曹无法施展自己的意图。到他自己掌握政权以后,才得全面推行抑制豪强的法治政策。

2、稳定局面

汉献帝被西凉军争夺,各州郡牧守都在拥兵自强,断绝纳贡。整个中国的局面是群雄割据,军阀混战。汉献帝小朝廷,远远没有控制政治局势的能力,在这危难之际,曹操挟持穷途末路的皇帝,迁都许昌,以武力削平北方群雄,力图进而统一中国,起到了稳定东汉朝政局面的作用。

3、唯才是举

汉时期选拔官吏,被选用人既要有仁义孝悌等方面封建道德品质,也要有高贵的家世出身。曹操用人不重虚誉,他选用官员要“明达法理”,能行法治。为维护和发展势力,让更多的人为自己的事业服务,不受上述标准限制,强调“唯才是举”。只要有才能,即使缺少封建道德品质、出身下层的人,他也注意提拔。

4、尚礼重法

曹操的思想受儒家影响,其根基属于儒家思想范畴,尚仁义礼让,并试图以仁义、道德、礼让教民和行政,即“治定礼为首”。另一方面,曹操重法尚术,严刑峻法,史载甚明,这构成曹操思想的另一重要侧面。

刘备:

1、邮驿建设

刘备在四川建立了蜀汉政权。当时四川的交通比较落后,山路居多。刘备和丞相诸葛亮在开辟四川邮驿事业上,作出了重要贡献。

2、制定蜀科

蜀科是蜀汉的法律,刘备初入川时,百废待兴,乃命当时对典制、旧法熟悉者许慈、胡潜、孟光、来敏典掌旧文、草创制度。在平定益州之后,便着手制定典律,蜀科的具体内容已经丢失,但是据《诸葛亮传》记载,蜀汉虽然执法严峻,但公正公平,百姓无怨。

孙权:

1、鼓励屯田

在开展军事、外交活动和扩大地盘的同时,孙权注重发展生产、富国强兵。他接替其兄主事不久,即开始推行屯田。黄武五年(226年),陆逊以所在少谷为由,上表请令诸将增广农田、拓开屯田,孙权同意扩大屯田面积,并将驾车的牛改作耕牛,亲自耕田,鼓励将吏屯垦。

2、兴修水利

孙权注意兴修水利,他于黄龙二年(230年)筑东兴堤,以遏巢湖水。赤乌八年(245年)八月,孙权派校尉陈勋开凿句容城中路运河,建造粮仓。又于赤乌十三年(250年)作堂邑涂塘(即今江苏六合县互梁堰),此外,还开凿了几条运河,这些运河既是内河航道,又有灌溉作用。

参考资料来源:百度百科——曹操

参考资料来源:百度百科——刘备

参考资料来源:百度百科——孙权

匿名用户
曹操(155~220),即魏武帝。三国时政治家、军事家,诗人。字孟德,小名阿瞒,谯(今安徽亳县人)。东汉末年,在镇压黄巾起义军中,逐步扩充军事力量。 初平三年(公元192年)占据兖州,分化、诱降青州黄巾军的一部份,编为“青州兵”。建安元年(196年)迎献帝都许(今河南许昌东)。挟天子以令诸侯,先后削平吕布等割据势力。 官渡之战大破军阀袁绍后,逐渐统一了中国北部。建安十三年,进位为丞相,率军南下,被孙权和刘备的联军击败于赤壁。后封魏王。子曹丕称帝,追尊为武帝。
刘备 生平简介 刘备(161年—223年),字玄德,东汉时涿郡(今河北涿州)人。中国三国时期著名的军事家、政治家。蜀汉王朝的建立者。孙权,字仲谋,吴郡富春(今浙江富阳)人。
百科任务评审团
吴大帝孙权(182年-252年5月21日),字仲谋。祖籍吴郡富春县(今浙江省杭州市富阳区)人,生于下邳郡(今江苏省徐州市邳州)人。三国时期孙吴的建立者(229年-252年在位)。
匿名用户
曹操(约155-220)字孟德,小名阿瞒、吉利,沛国谯县(今安徽亳州)人
刘备,字玄德,号汉昭烈帝,三国时期的政治家。汉族,涿郡(今河北省涿州)人
孙权(公元182-252),汉族,字仲谋。即东吴大帝,三国时吴国开国皇帝。中国杰出的政治家、军事家。吴郡富春县(今浙江富阳)人。
匿名用户
都是中国人,呵呵,开个玩笑,——刘备是蜀国人,曹操是魏国人,孙权是吴国人。