愈伤组织怎么形成胚状体的?

慎重还可靠灬宝贝f
  培养物先形成愈伤组织,由愈伤组织再分化形成胚状体。这种方式比较常见,从石龙芮雄蕊的药隔,咖啡的叶,四季橘的珠心等组织中培养得到的胚状体都是这样形成的。胚状体可以在愈伤组织的表面产生,也可以从深层细胞产生,如印度娃儿藤的茎愈伤组织和猕猴桃胚乳的愈伤组织,胚状体既可由表层细胞形成,也可由一些深层的细胞形成。

  两者的关系:
  愈伤组织的形态发生方式主要有不定芽方式和胚状体方式两种.不定芽方式是在某些条件下,愈伤组织中的分生细胞发生分化,形成不同的器官原基,再逐渐形成芽和根.胚状体方式是由愈伤组织细胞诱导分化出具有胚芽、胚根、胚轴的胚状结构,进而长成完整植株.这种由愈伤组织中的薄壁细胞不经过有性生殖过程,直接产生类似于胚的结构,叫做胚状体.
植物组织培养中,不定芽方式和胚状体方式是愈伤组织形态发生的两种最常见和最重要的方式.胚状体方式比不定芽方式有更多的优点,如胚状体产生的数量比不定芽多,胚状体可以制成人工种子。
上海宇玫博生物科技有限公司
wwwhpuedu
离体器官或组织经过去分化形成愈伤,再分化成胚状体...
语言学习狂小豪
通过诱导 愈伤组织 再分化 为胚状体。
追问
怎么形成的呢?就是分化吗
琑夏安笙DC
经过再分化培养