驾校学习中发生交通事故的应由谁承担责任

风雨22彩虹
知道合伙人教育行家
爱写作爱画画

  1. 根据《道路交通安全法实施条例》规定,学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。

  2. 驾校学员是在教练指导下,在特定的练车场地对车辆进行学习操作的,由于缺乏驾驶经验,很难预见自己的行为将会带来怎样的社会后果,因此就很难认定学员在主观上是否存在过失。

  3. 而教练作为学员的指导者,事发时若没有及时制止学员的错误操作,则存在过失行为,因此就应该承担相应的责任。

  4. 《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第八条规定,法人或者其他组织的法定代表人、负责人以及工作人员,在执行职务中致人损害的,依照《民法通则》第一百二十一条的规定,由该法人或者其他组织承担民事责任。

  5. 驾校的教练员属于职务行为,故学员的损害赔偿责任最终应当由驾校来承担。

  6. 但如果学员的违法行为或者造成交通事故时当事人故意行为的结果,或者是当事人重大过失的结果,而教练员已经尽到适当的注意或者采取了必要的制止措施仍没有能够避免违法行为或者事故的发生,则可以免除或者减轻驾校的责任。

北京千智道科技
2松晕9
律师认为:根据《中华人民共和国 道路交通安全法 实施条例》第二十条规定:“学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。”因此,学员在驾驶过程中发生交通事故,应当由教练员承担责任。因此此次事故责任应由教练员来承担。又,根据《侵权责任法》的相关规定,教练员教授学员驾驶技术是履行职务行为,学员在学成过程中发生的交通事故是教练员履行职务时发生的,雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任,故教练员所承担的赔偿责任的应由驾校承担。因此,本案例中驾校应对此次交通承担全部赔偿责任。