后羿和羿是一个人吗?

好像很多人说不是一个人............有根据吗?... 好像很多人说不是一个人............有根据吗? 展开
无名之人的休闲娱乐之地

后羿和羿是一个人。

后羿(生卒年不详),本称羿,中国远古五帝时期的神话人物,帝尧的射师,神话传说中的射日英雄。在民间有“后羿射日”的典故。

先秦文献中,《山海经》多次出现羿射杀怪兽的事迹,《楚辞·天问》中也已收录羿射日的典故。汉代文献中,《括地图》称羿在年仅五岁的时候被父母抛弃在深山,自幼在山林中成长。

他善于射箭,一称他是帝喾时的射官,《淮南子·本经训》则载,帝尧时十日并出,禾草全部枯死,人民无物可吃,又有怪兽、大风、巨猪、长蛇危害人民,尧派羿射去九日,铲除各种怪物。

扩展资料:

人物典故

在帝尧时代,羿成为射师。据《括地志》称,一说他被帝尧封于商丘(今属河南) [5]  。此外,以《山海经》为蓝本,《淮南子·本经训》把羿射日的故事做了总结:唐尧时期,天上出现了十个太阳,庄稼被烧焦了,草木也没了,老百姓没有了吃的东西。

猰貐、凿齿、九婴、大风、封豨、修蛇都是害民的。于是,尧就让羿诛凿齿于畴华之野,杀九婴于凶水之上,缴大风于青丘之泽,并把天上的十个太阳射下九个,断修蛇于洞庭,擒封豨于桑林。

百姓非常高兴,很感激羿和尧,所以置尧以为天子。这里的羿并非有穷后羿。从另一方面也说明了古本《山海经》中有羿射日的故事,只是后来失落了。

任务ehCR05JR46
你好,许多人都以为射九日的羿就是有穷氏后羿,实际上这是两回事情。 射日的究竟是羿还是后羿,历史书上记载得十分矛盾。一般典籍上都是把羿与后羿分开来,认为后羿是羿的后代。羿射日的故事,是尧时代的事情,而后羿的故事,则是尧以后的舜再之后的禹的儿子的启再之后他的儿子太康时代的事情了。因此,射日的羿,他有个妻子叫嫦娥;而后羿则完全是一个荒淫无耻的家伙。后羿,纭姓。传说是颛顼的后裔,也是以善射而著称。夏朝以启为首的贵族在确立了自己的统治地位后,沉湎享乐,田猎无度,过着荒淫的生活,很快就使国家达到“万民弗利”的地步。启死后,他的五个儿子又互相争夺王位,使国家陷入混乱的局面。这时,东夷族的后羿乘虚而入,“因夏民以代夏政”,取得了统治地位。夏朝初建立时,后羿所在的东夷族在黄河下游一带拥有巨大的势力,因此能一度夺取政权,取代夏人的统制地位。后羿当政后,以善射自居,也四处游猎,不管民众疾苦,并让寒浞代他管理朝政。寒浞积极培植自己的势力,在后羿外出游猎时,乘机杀死了后羿,取得了王权。后羿身上的肉被寒浞做了一道菜,要他儿子吃,其子不从,也被杀了。这就是后羿的故事。 可能是中国人习惯用双音字的缘故,把“羿射日”读成了“后羿射日”,以至混淆了羿和后羿的关系。总之,有穷氏后羿的故事大约发生在夏代,而射九日的羿,则在尧的时代。也就是说,羿和后羿应该是华夏远古时代处于两个不同时期的两上神话传说人物。
东方财讯
不是一个人 羿是帝尧时期的人物
后羿是夏朝太康时期的人物 后(司)是夏朝帝王的意思
可靠还舒畅丶彩虹5110
不是,不同时代
轮回之朝朝暮暮
文化旅行者

龙,凤,麒麟→女娲,金乌,王母→龙汉,赤明,延康。妖巫级是天系,是神仙级的前身。龙汉的汉便是巫级,出自人系,天地一统于龙汉系。金乌出自日,神话中的日代表着凤系。逐日射日归巫妖之战,巫妖之战归龙凤大劫。
………天地一统于龙汉之后,有段时间里,帝与后是天地体制下的级别。帝级管天,五方天帝的帝,后级管地,后羿后稷后土,再之后,皇天后土,至封神。夏的人皇级挂后级虚衔——夏后氏。商的人皇级挂后级谥号衔——后戊(母),后辛(母)。
………天地一统前,羿叫羿。天地一统后的初期,羿是实权后级,为后羿。