高考过后的我们,暑期应该干什么?

走向未来99

知道合伙人金融证券行家
毕业于东北财经大学(自考)会计学,从事会计工作20年,2003年取得会计中级资格证书。

  高考过后的暑假,我们做为刚刚成年的高考生,应该做的事情太多了,实际上没有高考前,就应该想到自己该做什么,想做什么,因为高中三年学习紧张。很多该做的事,都因为没有时间而没有去做。下面我来分析一下高考后该做的事情。

  1、高考后如果填报自愿等事情都做完了,或者录取通知书都下来了,我们高中的学习告一段落,首先我们可以放松一下自己,可以和家人出去旅行一周,放松一下高考的压力,看看祖国的大好河山,喜欢参观博物馆或古迹的话,高中没时间现在可以尽情地参观。

  2、爱看书的同学,如果因为高中阶段忙于课本,没有时间看更多的书,那么我们可以走进图书馆,或把家里没有读完,或已经读过,但很多已经忘记的书重新阅读一遍。

  3、体育运动,中学时代的中国孩子最缺少的就是运动,很多孩子运动能力比几十年前学生的运动能力都差很多。可以趁这个假期早起晨跑,去健身场所做运动,让自己增加肌肉,让体格变强健。原来喜欢打球,因为没有时间打,现在可以每天都安排时间去打球。

  4、还有一个最重要的事情,因为高中生已经满18岁了,这18年我们过着衣来伸手饭来张口的日子,父母为我们操劳了十八年,为了不让我们耽误学业,把全部家务都揽在自己身上,现在我们做儿女的终于有时间了,我们应该尽可能每天拿出一些时间来为父母分担一些家务,让父母也体会到有孩子的幸福。

  5、如果家庭不富裕的孩子,也可以在这个假期,打个短工,为自己筹点学费,做做家教或者用自己的知识或劳动,给父母减轻点负担。

  总之,我们高考过后,暑假该做的事情太多了,我只列举了一部分,很多事情可能想好了,都不一定有时间做,这个假期可以制定个计划,尽可能把以前想做,又没时间做的事情安排好。度过最有意义的暑假。

大吧狗纕f
“怎样选择学校”、“填志愿时要注意什么”、“这个暑假应该怎样过”,高考结束,这些成了许多考生目前最关心的问题。考后学生是不是就到了“放羊”的时候?6月18日,记者就此采访了相关部门、老师及考生家长。 “冷热”搭配 填报志愿要谨慎 “考生这几天就应该开始准备选择院校。”巴州区招办一工作人员建议,最近这段时间,考生应根据自己的估分,提前选学校,做好填报志愿的准备。据介绍,等到考生拿到分数后,在对比录取分数线时还要注意,把志愿放在自己的成绩位于录取线中等位置的高校上,选择和去年相比刚压线的学校,很可能会落榜。 据了解,填报志愿时,一些考生和家长往往把某些院校和专业视为“热门”,把另一些院校和专业视为“冷门”,以致出现某些院校和专业选报的人数很多,而另一些院校和专业选报的人数很少的情况,这不利于人才的培养,也对考生录取有影响。“事实上,现在的‘热门’可能是将来的‘冷门’;现在的‘冷门’若干年后也可能变成‘热门’。”专家指出,考生选择专业时不能过于单一,一定要冷热搭配,拓宽志愿的填报范围,可增加录取保险系数,提高录取概率。 张弛有度 莫让身体透支 记者在采访中发现,高考结束,许多考生都有一种“彻底放松”的感觉,“放松”、“玩”是大多数考生最大最直接的愿望。对此一些教育界人士指出,考完试后应该适度放松一下,把高考的压力、负担放下来。但是,大吃大喝、疯玩则是不好的行为习惯,不但对身体有害,而且会影响心理状态,不利于以后继续学习。 “考试结束后,孩子就约了很多同学不分昼夜地疯玩、上网,无休止地聚会喝酒。”考生家长陈女士告诉记者,她的孩子一考完试就邀请要好的同学,一起商量到哪里游玩,到哪里一起喝酒聚会,一副不玩个痛快不罢休的势头。“真担心他的身体。”陈女士很无奈。 “高考完了,孩子们确实需要放松一下。但是,放松绝不是放纵。一味地放纵自己,不仅会养成不良习惯,而且会造成心理适应性障碍,如紧张、焦虑等,会直接影响进入大学后的学习。”巴中中学教师王成文指出,考生高考后放松千万不要透支身体健康,考生和家长都应该合理安排休闲方式。放松的方式有很多,可以进行适当的体育锻炼,或者外出旅游,也可以根据需要进行“调整性学习”,看些文艺类书籍。放松要讲究时间、地点和方式,千万不能过度放纵,养成不良习惯。 调整心理 找回自信很重要 “孩子不怎么说话,也不出门,每天只听到她唉声叹气。”提起高考后女儿的精神状态,家长袁先生很担心。在采访中,记者了解到,部分考生认为自己考得不好,产生抑郁情绪,不与人交流;部分考生悔恨自己平时努力不够,心里愧疚,觉得对不起家人、老师;部分考生整天愁眉苦脸、长吁短叹;部分考生抱怨家长和老师等等。 “家长要及时关注考生的精神状态,帮考生调整身心。”王成文老师建议,高考仅仅是人生的一个小插曲,考生考后一定要调整心态,保持平和、健康的心态最重要。家长如果发现孩子出现考后失眠、乏力、烦躁等现象,应该及时跟孩子沟通,开导、鼓励孩子多参加体育活动,以转移注意力,使情绪得到缓解,让孩子摆脱消极情绪的困扰,建立自信,以一种积极的心态面对未来生活。 积极充电 为将来学习打基础 “很多成绩优异的高中毕业生升入大学以后感到不适应,不是没有能力学好,就是太散漫,无法适应大学自主学习的方式,成绩急剧下滑或继续放纵。”王成文老师说,考生要充分利用高考后的假期,对自己进行“充电”,丰富课余生活。可以向师长、亲友了解将来就读学校、专业等信息,为将来学习打基础;也可以找一些有意义的兼职机会,学习人际交往技巧。“考生从现在开始就应有意识地培养和锻炼自己独立应对能力。”