非诚勿扰 5

红绿蓝可以做为所有的配色系的三原色么?包括印刷,染料等如不行又为什么呢?... 红绿蓝可以做为所有的配色系的三原色么?包括印刷,染料等如不行又为什么呢? 展开
maicaljan
红绿黄是光的三原色。所以,如果是色光的混合,在比例适当时会叠加成白色光。
但如果是颜料的混合,在一定比例时应该是黑色或者是一种红紫色。

追问:
为什么呢?
回答:
因为在绘画中的颜料执行的是“减法混合”,颜料属性有明度、纯度和色相,每当把它们混合一次后,相混合颜料的明度、纯度和色相都会发生变化,混合次数越多变化越大,最后得到污浊的黑色。减色混色使用青、品红、黄为减色三原色,以青、品红、黄三原色料叠加混合生成新的颜色。即从复合的白光中,减去某种单色光,得到另一种色光的效果。其中:青∩品红=蓝紫色;青∩黄=绿色;品红∩黄=红色;青∩品红∩黄=黑色;减色混色的结果是能量不断减少,混合色变暗。
而自然界的颜色执行的是“加法混合”,一束白光透过三棱镜可以拆分为:赤橙黄绿青蓝紫七种颜色光!就是说颜色光混合的越多,颜色越纯。加色混色使用红、绿、蓝为加色三原色,以红、绿、蓝三原色光的叠加混合生成生成新色光。其中:红光+绿光=黄光;红光+蓝光=品光;绿光+蓝光=青光;红光+绿光+蓝光=白光;颜色相加的结果是混合色变亮。
平弈
首先三原色是红黄蓝 而不是红绿蓝。

三原色在传统绘画(即非数字媒体的平面材质)上是没有办法通过调色的方式调出来的。在绘画中调色即是我们通过两种或两种以上的颜色相加而得到新的颜色。而我们一般说的三原色即是红、黄、蓝,这三种纯正的颜色是属于原生颜色,在理论上这三种颜色之间的不同比例组合,再加上明度因素可以得到其它所有的颜色,但在理论本身上是无法调出纯正的颜色的。

三原色调色原理即是红+黄=橙 黄+蓝=绿 蓝+红=紫,红+黄+蓝=黑。通过不同比例的色彩增减,得到可以得到千变万化的色彩。
合同依据的故事
这是最基本的三原色的,都是可以的!