泰拳分为几种??

傲骨无痕
知道合伙人体育行家
业余练习散打十年,在大学期间担任社团散打教练。 擅长解决武术搏击类基础性问题以及散打相关问题。

泰拳即泰国拳术,杀伤力大。泰拳(Muay Thai)是一门传奇的格斗技艺,是一项以力量与敏捷著称的运动。现在人们口中所说的泰拳一般指现代泰拳,而并非指古代泰拳(Muay Boran)。
泰拳仅分两种即现代泰拳和古泰拳。
古泰拳为战争所用,招式则包括有头撞、口咬、拳打、脚踢、蹬踹、扫绊、肘击、膝顶、肩抵、臂撞、推拽、抓捏、压打、摔跤等,何谓无所不有,凶很毒辣。
现代泰拳主要运用人体的拳、腿、膝、肘四肢八体作为八种武器进行攻击,出拳发腿、使膝用肘发力流畅顺达,力量展现极为充沛,攻击力猛锐。
匿名用户
竞技泰拳,防身泰拳,健身泰拳
唯一2013life
主要招术

1、拳法

刺拳、左直拳、右直拳、左摆拳、右摆拳、左勾拳、右勾拳、平勾拳

2、肘法

扫肘、斜挑肘、左上挑肘、前上挑肘、后上挑肘、右上挑肘、斜肘、左下砍肘、右下砍肘、左下砸肘、右下砸肘、反肘、后摆肘、前平摆肘、后平摆肘

3、膝法

小膝、沉膝、兔膝、冲膝、直膝、跳膝、飞膝、砸膝、弯膝、箍颈撞膝

4、腿法

正蹬、侧蹬、前蹬、后蹬、转身后蹬、刺蹬、探蹬、阻蹬、反蹬、冲蹬、连环蹬(飞身蹬)、前踢、前弹踢、横踢(回旋踢)、后踢、正踢、侧踢、蹬踢、勾踢、刺踢、横踢、推踢、大象扫鼻(前旋踢)、鳄鱼摆尾(後旋踢)、横扫踢(前腿)、横扫踢(后腿)、低扫踢(前腿)、低扫踢(前腿)、高扫踢(后腿)、下劈腿(踵落)、后摆踢(反抡踢)、旋风踢、双飞踢、侧踹、抡踢(鞭腿)

5、步法
前进步、后退步、左移步、右移步、左闪步、右闪步、冲刺步、急退步、顺时环绕步、前滑步、后滑步、左滑步、右滑
匿名用户
泰拳练习,无论对职业或业余拳手,都是极其重要的。因为拳术的目的并不限于强身健体,使气力充沛,还要追求实战中的效能,与人比武不致轻易被对手制服。
武道的最终意义在于求知,拳手开始习艺,首先也要自知,在确定本身体魄情表为健全良好之后,方可认真练习。所以拳师真正的开端应为身体锻炼,从预备功夫下手。
练法
跑步
首先必须履行的程序是清早跑步,以增强耐力,使腿部肌肉丰盈,对拳师在擂台上进攻退守,均极有好处。拳师能否在敌不断压迫下屹立不倒,马步占极为重要的地位。泰拳师都公认跑步为练习拳艺的基础,须严格遵行。
清早跑步之后,白天需有充分的时间休息,至黄昏时,一般为下午四时许,继续练习。
练习程序,一部分拳馆命拳以跳绳开始,另一部分则先行击影,泰语曰"打风",而后打沙包,续而进行对打。最常见的是以击影开始。
击影
击影练习,可谓拳师练习的热身运动,能催醒身体四肢肌肉神经,待适应剧烈训练,拳师藉以练习身手的协调配合、进退平衡以及出招击空时收势回防的重要惯性,是"意"的训练。
譬如练拳,则须注重双拳动作连贯,运足和发劲正确,并且应多用各种步法,如跃进、急退围绕而进,拳与步须配合,始称有方。如练肘招,方法一样,心目中需假设敌人存在,观其动态,运足相应,适时挥肘出击,招数可长可短,或忽然改变攻击角度,又可借势于护膝抵敌,自由发挥。
若练空腿,要点不在于猛,而在于把持身体平衡,使腿招收发灵活、防守严密坚固,不致轻易受敌暗算。
用膝也同样,如动马冲膝,须膝步一致,膝招才能流畅活泼。练内围缠战的膝招,则须双臂如同抱敌,下拽迎合膝招上冲之势。
又有蹲身击影法,练时身体下踞,双足则先后溜动,与跳绳相仿,依循 1-2-3规律,双拳以相同节奏打出。常练此法,可增强下盘耐力。
打沙包
打沙包是泰拳基本练习方法之一,可加强拳头威力和硬度,使肘、腿、膝招更具威力。
练沙包的要点是不可蛮干,应环绕沙包做有规律的移动,一面磨炼步法,一面选择不同位置、角度、距离,发动攻击。
拳招须有目标和组织,如左先右手,再接以左拳,依着1-2-3节奏;发右拳亦然,须以灵活准确为旨,拳招熟练之后,劲力自见增强。
练肘招宜先用前臂打击,配合上步时间,距离须适当接近,始见功效。
膝击练习亦然,须接近沙包,两手紧执其上部,发力拉拽,弯身拧腰,提膝全力撞之。熟练之后可左右腾跃,同时两膝连环冲撞沙包,以密度高、力度猛为目标,练此法兼可增强体力。
踢沙包须注意接触位置正确,挥腿时间错误,可导致足踝受伤,须用毛胫踢撞。因以脚尖蹴人,不但威力不足,尤其容易受伤。发腿时重心足踮立,使全身重量集于动腿之上,招势自然有劲。
腿招收发前后,须保持戒备姿势并且坚固不失,以防对手狙袭回击。
综合练习沙包要点有四:着位正确、切力集中、贯彻性和呼吸适调

泰拳,在泰语中叫做”摩易泰”,英语为”ThaiBoxing”。拥有五百多年历史的泰拳,一直被世人视为最凶悍残酷的体育运动。泰国拳击术是在古代长期战斗的历史中演变发展起来的。古典泰拳尚有不少极具艺术性的花形招数,这些招数不单美妙,而且实用性强,兹将其中十式照泰名原意翻译并配上解释,以示广大爱好者。
1.隐士投湖(飞身头触)
此招为泰拳中的舍身攻击法,一旦对方中线暴露出空隙,施技者即可跳跃至于地面平行,用自己的头部撞击对方的面部,可达到重创对手的目的。
2.天王掷轮(转身鞭锤)
此招适用情况,是在一拳击空时,借冲力旋身以另一臂反扫敌人头、面部,属于舍身求功招数,接触点是拳背或前臂部位。在运用上,这种击法威力极大,并且常令对手在毫无防范的情况下中招,故击倒能力很高。

3.鳄鱼摆尾(反身后蹬)
“鳄鱼摆尾”取义于鳄鱼凶残无比,其尾部劲力威猛,挥摆击人时,有如千斤重锤,很有杀伤力。后摆腿可用于大意疏于戒备情况下,突然发难,令人在毫无防备的情况下中招。后摆腿威力,发自施身冲力与腰腿向后方弹摆,合而成为锐利劲力,运足旋身与出腿动作须一气呵成,腿招才有威力。
4.牡鹿耀角(双飞踢腿)
其方法为跃身先前足先发出一腿,或虚或实,瞬间觑准敌方守势,即跃起挥另腿踢其头部。此式还可以蹬腿作前奏,引敌防卫前调,而乘机跃身发高腿踢之。
5.战象交齿(双肘下砸)
此招是极危险肘招,能致人于死命,迎敌时以虚足乱敌意,跃高凌空举双肘,下砸其头顶或前额,借身体下坠之势,威力倍增,施发时须以身体下压增劲,动作先起而后落,一气呵成。
6.转战龙门(后抽肘法)
此招就是泰拳有名的反肘,反肘动作舒展漂亮,为历代泰拳师善用的攻击技术,反肘的运用,是在实战时觑准时机,猝然转身以此招突击,敌若疏于防范,必受所算。所以反肘技法要旨,是出奇制胜。
7.鲶鱼张刺(回手肘法)
当自己被对手夹在腋窝之下,失去身体平衡时,可以运用此招,为了成功运用肘部去攻击对手,必须将一条腿插入对方双腿之间,同时转身用肘部劈击对手头部。
8.坐折凶僧(低身破马)
对付喜欢经常用高扫踢的对手,可以低扫踢牵制其马步活动,使其不敢轻易用腿,低扫踢是打击对方用腿信念的有效腿法。
9.击木楔(肘击对踢)
有经验的拳师能够很好的把握时机,在对方以扫腿攻击时,提肘格挡可达到攻防兼备的目的。由于肘部硬度相对比腿部高,所以成功运用此招不单可以很有效地防御对手的腿攻,甚至可以重创对手。
10.神猴腾空(飞身膝撞)
以高扫踢虚晃对手,一旦对手后仰退避,立即转身蹬地发动飞膝攻击对手头部。有经验的泰拳师虚实兼备,不会让对手知道自己真正的目的,一记看似凶猛的攻击之后往往是真正的杀招。