物理,求角动量定理公式?

小琼谈教育

角动量定理公式:

其中,r表示以质点到旋转中心(轴心)的距离(标量值可以理解为半径的大小),方向由原点指向物体位置的矢量(即矢径),L 表示角动量,v表示线速度,P表示动量,I表示惯性张量,w表示角速度(矢量)。

扩展资料

1、角动量的方向:角动量是两个矢量的叉乘,在右手坐标系里遵循右手螺旋法则,即右手四指指向矢径的方向,转过一个小于180度的平面角后四指指向动量的方向,则大拇指所指的方向为角动量的方向。

2、角动量守恒定律

角动量守恒定律称,在不受外力作用时,体系的总角动量不变。

注意角动量守恒是矢量守恒,这代表其三个分量都不随时间而变化。

3、质点系或刚体对某点(或某轴)的角动量等于其中各质点的动量对该点(或该轴)之矩的矢量(或代数)和。

4、角动量的几何意义是矢径扫过的面积速度的二倍乘以质量。角动量守恒定律指出在合外力矩为零时,物体与中心点的连线单位时间扫过的面积不变,在天体运动中表现为开普勒第二定律。

5、角动量在量子力学中与角度是一对共轭物理量。

6、角动量是刚体动力学中与动量对应的概念,它的大小取决于转动的速率和转动物体的质量分布。

参考资料来源:百度百科-角动量

系科仪器
暮诗小爱
角动量定理公式:
L = Jω,J 是转动惯量,ω(欧米伽)是角速度。
角动量在经典力学中表示为到原点的位移和动量的叉乘,通常写做L 。角动量是矢量。
L= r×p
其中,r表示质点到旋转中心(轴心)的距离(可以理解为半径),L表示角动量。p 表示动量。
角动量:角动量在物理学中是与物体到原点的位移和动量相关的物理量。角动量描述物体转动状态的量。又称动量矩。如质点的质量为m,速度为v,它关于O点的矢径为r,则质点对O点的角动量L=r×mv。角动量是矢量,它通过O 点某一轴上的投影就是质点对该轴的角动量(标量)。质点系或刚体对某点(或某轴)的角动量等于其中各质点的动量对该点(或该轴)之矩的矢量(或代数)和。
角动量的方向:角动量的方向:角动量是r(参考点到质点的距离矢量)叉乘动量,是两个矢量的叉乘,在右手坐标系里遵循右手螺旋法,即右手四指指向r的方向,转过一个小于180度的平面角后四指指向动量的方向,则大拇指所指的方向。
Crazy8Leader

动量定理:Ft=mv1-mv2

角动量定理公式:

追问
看不清,好像不对
追答
角动量守恒定律是用来叙述刚体旋转运动的方法,要想了解它建议用和动量守恒定律类比的方法
很容易理解,我给您谢几个公式,注意他们是对应的:
1动量 :质量m,速度v,加速度a,动量mv,力F,F=ma
2角动量:转动惯量J,角速度w,角加速度β,角动量Jw, 力矩M,M=Jβ
可以看出转动惯量是“充当”质量的角色,力矩充当了力的角色
牛2:物体不受外力或合外力为0,则物体保持运动状态不变
角:旋转物体不受外力矩或和力矩为0,则物体保持旋转状态不变
以上可以看出其数学结构很统一,但是角动量中转动惯量的求法要复杂的多,有些需要微积分基础,这里给出质点:J=mr^2
最后,角动量守恒定理:
一个不受力或所受合力矩为0的系统,在理想情况下(比如忽略摩擦生热等),其角动量守恒
如果想深入学习,建议买一本书(大专水平足够)
亚货凄的菜上7911

琉璃碎琉恋殇