如何提高文科学生数学成绩

塔是猪154
现在的学生对高校的选择要求越来越高,学生学习竞争趋于白热化。可是经常有这样的现象,许多学生平时学习非常刻苦,但往往成绩不佳,这种情况通常就是因为学习效率不高或者学习方法不善导致的。尤其是进入高三,面临严峻的升学考试压力,而数学又往往被学生认为是一门抽象、枯燥、难学的学科,这就更容易导致一部分学生逐渐对数学失去兴趣,从而引起学习成绩的不稳定甚至是倒退,最终也导致高考的失利。
一、驱除心理障碍,培养积极的心态
文科班有很多学生学不好数学,除了高中数学本身的抽象性等因素外,更重要的在于学习数学没有保持连续性,学习太任性、随意,时而激情迸发,时而心灰意冷,遇到困难就泄气,看见分数就茫然。其实学习的目的在于通过学习,获得认识事物的思考方式,获得继续学习的方法。所以我就教育学生,在有限的备战时间里,要目标高远、自信自强、善思进取,以一种包含轻松感、愉悦感、严谨感和成功感的最佳心态,根据自己的基础,从简单问题入手,从基础题目做起,在做题中体验数学方法的合情合理,从知识与心理上寻找突破口,通过认识数学问题以及解题的本质,提高数学解题的能力,消除对数学的恐惧心理,这样即使题目做错了也是收获。另外高三考试比较多,我要求学生给自己下一个切合实际的奋斗目标,看到自己的考分一次比一次高,那种成就感只有奋斗过的人才能体会得到,相信只有高效地学习,才能快乐地学习。
二、消除对立情绪,建立良好的师生关系
很多数学教师本身对文科学生带有偏见,总是认为文科学生不喜欢学数学,成绩差,我以前也有类似的想法。而文科学生也私下认为数学课不好学,对数学却乏兴趣,有些学生甚至有放弃数学科目的想法,自然对数学教师也就缺乏好感,在这样的前提下,学生是不可能学好数学的。兴趣是学习的第一先导,如何让教师摒弃对学生的偏见,激发学生学习数学的兴趣,同时,让学生对教师既尊重敬仰,又亲密无间,那么教师和学生集体之间,和学生个人之间,在心理上就会彼此协调一致,并相互接纳。这种融洽的气氛对维持正常教学秩序,保证教学任务的完成有着重大作用。因此,我认为,建立良好的师生关系是提高文科学生数学成绩的基础。那么,如何建立良好的师生关系呢?
一般来说,师生之间要经历“接触、亲近、共鸣、信赖”四个步骤才能建立起较为亲密无间的关系。由于我高二教的是理科班,今年对学生不熟悉,师生初次接触难免有生疏之感和敬畏心理,尤其是数学成绩较差的学生,对数学教师望而生畏、敬而远之。那么,作为教师就要主动接触学生,经常与学生交流,消除学生的畏惧心理。经过多次良好的接触,让学生感到教师平易近人,从而产生愿意同教师亲近的感情,在学习与生活中教师的诚挚关怀、耐心引导被学生理解,或在共同生活中激发起学生的浓厚兴趣,进而产生情感上的共鸣,学生也就会信赖教师,“亲其师而信其道”,自然慢慢会对数学这门学科产生兴趣,这自然就为学生学好数学做好了前期准备。同时,在与文科学生的交流中,我也体会到了很多乐趣,由于文科女生较多,思想比较细腻,活泼开朗,乐于与老师交流,这一点是理科学生难以企及的。
三、根据学生实际,实施分层教学
  每个学生的个性差异及接受能力是不相同的,尤其是文科学生,在数学方面这个差别更是明显,要使全班学习的数学成绩都能够提高,就必须正视学生的个体差异,有针对性地进行教学,因材施教。我在教学中采用了分层教学的方法,收到了较好的教学效果。首先对每个学生的学习现状了然于胸,这样才能在教学中有的放矢。由于高三艺术生比较多,我就在每个班当中,先对学生充分地进行摸底,然后根据实际情况,将学生分成甲、乙、丙三个小组。其中甲组为成绩最差的小组,主要为体育艺术类的学生,乙组为中等成绩组,也是班级的主体力量,丙组为成绩优秀组,也是将来有望冲击本科的学生。这个分组只是用来区分学生的学习水平而定的,各组的学生也都是暂时的,随时可根据情况进行相应变动。在授课上,对于不同学生的要求也不同。对于甲组学生来说,他们上课时间不固定,主要掌握课本上的例题和习题;对于乙组学生,课堂上讲评的资料习题要基本掌握;对于丙组,除了这些之外,要自己再去拓展一些题目,比如买一些资料等。这样三个层次的学生都有了相应的提高。
四、消除不良习惯,认真对待试卷评讲
每次试卷发下来之后,多数学生只关注考试的分数,对于教师的评讲根本没有听进去,或者听完之后就算了,该不会的仍然不会。这样的试卷讲评对他而言是毫无意义的,也就不会有进步。针对这种现状,怎样正确对待试卷讲评就显得尤为重要了。我要求学生首先要对试卷中出现的问题加以分析,是概念的理解错误,还是公式、定理的应用出错;是运算不过关,还是没有看清题意;是题目读不懂,还是知识有盲区。其次要对症下药,找出错误的地方,加以及时弥补,在今后的训练和考试中要多加注意,减少不必要的失误。最后要把试卷保存好,把错因写在试卷上,写心得体会,一时难以理解的题目要整理到错题集上,经常翻看,做到试卷评完后能得满分。
在考试结束后,问及部分学生为什么没有考好时,学生的回答不外乎运算量大,没做完,或者计算不认真等。由此可见,数学运算能力对文科生至关重要,那么应该怎样去提高呢?笔者认为可从如下几方面入手:1、抓好审题训练,读懂题意,挖掘深意,增强学生运算方向的合理性。2、抓好文字语言、图形语言、符号语言各种表达方式的识别、判断,迅速抓住问题的本质,洞察问题的关键。3、抓好化归思想的训练,能将复杂问题转化为若干基本问题,用已经具有的确定解法和规范程序求解。4、课堂上不能经常只分析思路,也应时常有一道题的完善的求解过程的示范。否则学生的自我练习也容易出现只看不做、不算、不求甚解、似是而非的不良习惯。5、督促学生完善错题本,应有错解、正解、错误原因分析,改进方法、注意事项等方面的内容。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。总之,提高数学成绩,并不是一句口号,而需要我们落实到每一天、每一节课当中去。只有持之以恒,才能提高文科学生对数学学科的兴趣,进而不断提高学习成绩,最终实现数学高考的胜利!