尿隐血是由什么原因引起的?

奔几时3267
尿隐血,又称尿潜血。当您做了尿常规检查后发现出现了尿隐血,那尿隐血是怎么回事呢?有什么危害吗?一般情况下出现了尿隐血可能是肾脏出了问题也可能是由于尿路感染引起的。那么尿隐血是怎么回事呢,还是听听海军总医院泌尿外科专家的相关介绍。 (血液中的红细胞) 尿隐血的原因分析 尿隐血一般而言可以归因於下列三项原因: 尿隐血原因一,炎症:关于炎症方面,如肾丝球肾炎、肾盂肾炎、膀胱炎等,除了可能会有血尿发生,尿液检查也会有尿隐血发生, 尿隐血原因二,结石:结石本身不论是肾脏、输尿管或膀胱结石,都可能造成尿隐血,其他情形如生理期时,便秘也可能造成尿隐血。 尿隐血原因三,肿瘤:真正令人担心的是因为肿瘤所引起的尿隐血,如肾、膀胱、输尿管的良性或恶性肿瘤,当然年纪大的男性因为摄护腺肥大也因为余尿多,膀胱易发炎,摄护腺表面血管充血,加上小便困难,在用力解尿后,可能发生血尿或尿隐血的情形。 事实上,摄护腺肥大也算是肿瘤的一种,它是摄护腺腺体的肿瘤,因增生而肥大,所以泌尿道的肿瘤是不可以掉以轻心的。 尿隐血的检查诊断 基本上尿隐血在不同年龄及性别上也有不同的考虑,如果是30-40岁的男性,如果没有明显的发炎症状,有时候应该照张腹部X光片,看看是否有结石的可能,老年男性的血尿或尿隐血,摄护腺肥大列为主要考虑因素之外,也应该接受进一步的静脉内肾盂摄影术或超音波检查,看看泌尿系统是否有肿瘤。 除此之外,尿液细胞学检查,看看尿液中脱落的泌尿系统上皮是否有恶性细胞的存在,也是检测是否有恶性肿瘤的方法之一,如果X光检查、超音波检查及尿液细胞学检查均为正常,仍有尿隐血的存在,最好再接受膀胱尿道镜检查,因为X光、超音波有限制性,并非所有的肿瘤都可显现,这时候只有借助肉眼直接观察较小的病灶(膀胱尿道镜)了,如果这些检查均无不正常的发现,我们将这种尿隐血或血尿称之“良性原因不明性血尿”,可能与身体的免疫机转有关,日后只需定期追踪即可。 尿隐血困扰著某些人,也有极少的百分比是因肿瘤引起,不可掉以轻心,如果经系列检查无恙后,也可坦然面对无须过度的忧心。另外,尿隐血是肉眼看不到的血尿反应,一般人不容易自我查觉,建议大家养成定期健康检查的习惯,每年验尿一次可保泌尿道健康畅快。
开心最重要HA66
你好,很高兴为你解答疑惑。
尿隐血需要考虑泌尿系统的疾病引起的,常见的有尿路感染、泌尿路结石,另外像泌尿路结核、泌尿路肿瘤等疾病也可能会出现尿隐血。建议到正规男科医院做相关检查,明确诊断后遵医嘱对症治疗。
如果你还有什么不明白的,欢迎继续追问,祝君健康!
青岛静康循经护肾
青岛静康专注互联网最新资讯
尿隐血试验检查发现红细胞升高,很有可能是生理条件下出现的一过性升高,比如患者近期有发烧感冒、劳累、着凉或者剧烈运动以后,而出现的一过性红细胞升高,这种情况建议患者进行尿常规的复查,如果隐血实验恢复到正常结果,就不必担心了。在病理情况下,隐血实验阳性,主要见于有慢性肾炎的基础疾病患者,这类患者检查红细胞形态,往往会发现大于70%的畸形,从而可以证明红细胞是来源于肾脏的滤过。如果红细胞形态比较完整,畸形率很低,很有可能红细胞是来源于尿路上皮的渗出,那么常见的疾病主要有尿路感染、泌尿系统的结石、息肉甚至是泌尿系统的恶性肿瘤,发现了这种情况,患者应该重新复查尿常规,如果发现红细胞进行性升高,有加重的迹象,应该进行下一步的检查。
义紫桖0gw
尿潜血,常见的原因有炎症,结石,肿瘤或者肾炎的可能。这种情况下,首先看尿常规里有没有白细胞,如果没有白细胞就排除炎症的可能。然后可以做个泌尿系彩超,看看有没有结石,肿瘤等占位性病变。如果排除有结石,肿瘤以及炎症,就需要考虑有肾炎的可能。这种情况下,需要结合尿中的尿蛋白,必要的时候需要查24小时尿蛋白定量以及肾穿刺病理活检,看看具体的肾炎类型,然后对症治疗。
亢名蔚蓓蕾
建议:对于尿中潜血有腰痛的首先考虑是泌尿系的结石的可能,也有可能与泌尿系的感染有关的,不宜盲目用金匮肾气丸的,严重的可以加重病情..你目前需要进行进一步的检查为好的,如泌尿系的彩超检查,并需要再次复查尿常规为好的..血尿常是由泌尿器官的疾病引起的.人的尿液是在肾脏里生成的,经过肾盂,输尿管,膀胱,尿道排出体外,凡是这些器官有了病,发生出血,都可以引起血尿