孩子上小学一年级家长应该做好哪些准备?

止冬定1391
孩子能够适应小学生活吗?孩子成绩会怎样呢?老师会喜欢孩子吗?一连串的问题摆在家长面前,让家长会感到紧张了。每到开学时,学校门口看到的一幕幕情景:新生入学那天,孩子们带着一份憧憬,一份向往,在家长的千嘱咐、万叮咛中蹦着跳着迈进了校门口,而家长们却依然目送着孩子幼小的背影,不肯放心地离去。家长望子成龙的心情可以理解,但也不必如此紧张。这里有以下几点建议,或许能够给您点帮助。 一、 好的习惯是孩子最为重要的品质。 小学教育是启蒙教育,除了要进行基础知识和基本技能的学习,形成良好的思维品质以外,另一个很重要的方面就是各种良好习惯的养成教育。如好的听课习惯(包括专心听讲,积极思考,踊跃回答问题,善于发现问题等)、作业习惯(包括认真完成作业,书写规范,不拖欠作业,有正确的写字、握笔姿势等)、卫生习惯、纪律习惯等。 可以说好的习惯会使孩子终生受益。而这些习惯的养成在低年级显得尤为重要。在以往教过不少的孩子,从智力上说,相当不错,但却由于在低年级没有养成好习惯而成绩平平,有的甚至成为差生。如有的孩子注意力不集中,上课东张西望,有的上课咬手指,有的咬笔头,有的孩子做事拖拖拉拉,作业边做边玩,有的边做作业边吃东西或看电视,有的不完成作业等等。而这些不良习惯一旦形成,想纠正决非易事。所以说当孩子上了学,家长不但要关心孩子的学习状况,还要注意培养孩子的良好习惯。 二、 班集体是孩子成长的摇篮,教育孩子要热爱它。 现在的孩子大部分是独生子女,不同程度地存在着依赖性强、自私、缺乏合作精神等缺点,班集体是孩子成长的摇篮,许多优秀品质的培养都要依赖于班集体。家长要教育孩子热爱集体,关心集体,维护班集体的荣誉,在集体中与同学和睦相处,团结友爱,帮助每一个需要帮助的人,培养孩子的合作精神和交往能力,使孩子在集体中找到自己的位置,体现自己的价值,从而为自己创造一个快乐成长的环境。 三、 与老师密切配合,取得家庭教育与学校教育的一致。 孩子上学以后,家长应该积极配合和支持老师的工作,努力做到家庭教育与学校教育的一致,特别是要在孩子的心目中树立老师的权威性。孩子接触最多的是老师,对孩子最了解的也应该是老师。但老师的了解毕竟有其局限性,你可以通过与老师的交谈,将孩子的兴趣爱好以及在家中的表现告知老师,同时也可以从老师那儿了解到孩子的在校情况,以便家校双方有针对性地对孩子进行教育,取得最佳教育效果。特别是当孩子出现了问题的时候,更需要与老师的沟通。 四、 倾听孩子的心声,把握孩子成长的脉搏。 当孩子上学以后,大部分的家长关心的是孩子的学习情况,而少于关注孩子的心灵。其实孩子也有喜怒哀乐,也会有痛苦,也会有烦恼,希望每个家长都能做孩子最为知心的朋友,耐心聆听孩子的倾诉,从孩子那些芝麻绿豆大的小事 中触摸到孩子心灵的轨迹,及时发现孩子成长中的问题,准确把握孩子成长的脉搏,给孩子真诚的指导和帮助。 五、 正确对待孩子的成绩,教育孩子胜不骄,败不馁。 孩子上学以后,不可避免地要接受考试的检验。而考试成绩也往往成为家长最为关心的问题。孩子考得好,皆大欢喜,有的还对孩子施行物质奖励。可怜的是那些成绩差一点的孩子,轻则受到一顿训斥,重则遭到皮肉之苦。在这里,笔者提醒望子成龙心切的家长,要正确对待孩子的成绩,眼睛不要只盯着卷子上的分数,要积极创造条件培养孩子全面发展。考试作为一种教育的检测手段,反映的只是孩子一个侧面的情况,而有的家长却“一叶障目,不见森林”,从此对孩子冷眼相看,这种教育方式不仅会使孩子对学习产生一种厌倦和畏惧心理,而且孩子的自尊心和自信心也会大打折扣,久而久之,他便会成为真正的差生,这对以后的发展是有害无益的。 值得提倡的做法是,当拿到孩子的试卷时,要认真地看一看,了解一下孩子对所学知识的掌握情况,帮孩子分析一下本次考试的得与失。孩子考得好,教育孩子不要骄傲,再接再厉。孩子考得差一些,也不要大光其火,要心平气和地帮孩子总结一下经验教训,鼓励孩子不要气馁,下次考试迎头赶上。值得注意的是有的家长对孩子的期望值太高,超出了孩子的实际水平,使得孩子可望而不可及,其结果往往“欲速则不达”。还有的家长存在一种攀比心理,给孩子以很重的心理压力,这些都是不足取的。 总之,在孩子的成长过程中,家长也要和孩子共同提高,希望每个家长都能做教育孩子的有心人。
雅言轩

一、做好入学前的准备

1.重视孩子的思维能力

对孩子进行早期教育,每个家庭都能做到,对孩子进行合适的、正确的早期教育,就很难做到了。有些父母过分注重知识型的学习传授,如:这是毛,这是手(配放大的字),只告诉孩子字的读音,但没有帮助孩子分析字形。所以孩子以后无论在读还是写上,都会把两字混淆。所以,除了知识的传授,家长更应重视思维能力的培养。

2.提高孩子对语言的理解能力

父母没有事可以和孩子多交流,不要有重叠词,如饭饭、觉觉等,语言要逐渐精炼、复杂。阅读故事时,不要孩子一问就停下来解释,要让孩子能听过全文自己根据情节消化体味其中的语句、词汇,多让孩子谈谈所见所闻,学习一个事物的多种表述方法。

3.加强与学习有关的技能准备

帮孩子准备还学习用具,每天规定时间与孩子一起写数字及图案符号。在书写过程中,要提醒孩子保持正确的书写姿势。书写内容可以由简到繁,由易到难。在书写过程中一定要提醒孩子按规定的笔划顺序及空间位置写,在书写的基础上,要善于利用周围的环境让孩子认识,激发孩子对文字的兴趣,使之对于抽象符号具有一定的接受能力,为其思维水平跃向新的高度创造条件,孩子上小学时他人生道路上的一个较重大是转折点。

二、做好入学前的社会适应准备

1.激发孩子参与活动的主动性

在给孩子购买玩具和选择学习内容时,一定要注意孩子的年龄特点(喜欢色彩鲜艳的、动的、大的……),还要一定的难度,让孩子跳一跳,摘果子,通过自身的努力克服困难,产生成功、自豪的体验和“下次再玩”的愿望,从而维持和激发兴趣。

2.培养孩子独立完成学习任务的习惯

不少家长都会有这样的抱怨:孩子上小学负担重,不仅要接送,还要辅导、陪读,吃不消。这就要让孩子养成独立完成任务的习惯。首先,父母要提高孩子的独立性,就要父母相信孩子,看成长大了的孩子;其次,关注一头一尾,孩子在做作业前,要大概了解孩子的作业内容和作业量,估算大约需要的时间,然后与孩子商定在几点前必须完成作业,到时间后,父母检查孩子的作业不是内容的正误而是书写整洁和完成与否。让孩子知道:爸爸妈妈检查作业签字,不是看我对了没有,而是我有没有完成,只要自己细心认真,才能不出错。这样孩子的自觉性就会大大提高,陪读也就不存在了。

3.孩子的规则意识和任务意识

上学后,孩子每天要面临不同学科,待回不同的作业。为了帮助孩子树立任务意识,家长可以每天布置一个任务给孩子,如扫地、拿牛奶、分碗筷、倒垃圾等,看孩子的执行情况,让孩子从开始的被动接受任务过渡到主动完成任务,树立规则意识和任务意识。

三、做好入学前的生理准备

1.建立良好的生活常规

在大班阶段。适当调整孩子的作息时间。每天6:30起床,8:30入园,下午4:00以后离园,晚上8:30睡觉。让孩子树立时间观念,训练孩子早睡早起,在规定时间内吃完饭,并改变无节制看电视的坏习惯。

2.培养孩子活动的坚持性

孩子上课和完成作业,很大程度上需要较强的坚持性。对孩子借口不感兴趣而频繁变换活动内容的现象,父母可以从孩子最感兴趣的活动并陪着玩入手,逐步提高时间要求。

3.提高生活自理能力

父母要教会孩子一些入学必需的生活技能,如穿衣服、系鞋带、自理大小便、整理书包、遇到困难会求助,行走时不在马路上玩耍。

4.创设利于孩子生长的环境

家长要合理安排孩子在家的膳食供给,保证营养的全面摄入。家庭成员之间要互尊互爱,不当孩子的面争吵,从而使孩子情绪高涨,达到智力振奋的良好学习状态。

四、做好入学前的心理准备

家长要鼓励孩子独立,告诉他“长大了,马上要当小学生了”,要让他觉得自己真的长大了,很能干了,不能再自由散漫,不能再依赖父母了,要让孩子有信心,向往上学,想做一个好学生。有了这种良好的心态,入学后,孩子比较容易适应全新的学习生活。

参考资料

豆丁文库:http://www.docin.com/p-73318615.html

ayandy247

无论是在幼儿园和家庭,还是在幼小衔接机构中,不少家长都简单地将幼小衔接视为提前学习小学学业知识和熟悉小学课堂规则,以“抢跑”姿态来帮助儿童做入学准备。这种短期主义做法常以牺牲儿童的游戏时间和全面发展为代价,对儿童的终身发展是不利的。

我们应当立足儿童终身可持续发展来规划幼小衔接工作,不仅要考虑儿童入小学初期的适应问题,还要考量儿童小学后期及毕业之后的发展问题。

首先,家长应致力于提升儿童的学习品质,而不是让儿童提前学习小学学业知识。学习品质不是儿童获得的知识与技能本身,而是获得知识与技能的过程与方式。通常,学习品质包括好奇心与兴趣、主动性、坚持与注意、创造与发明、反思等。参与性活动,而非“小学化”的静听类活动,是培养幼儿学习品质的最好形式。提前学习小学学业知识很容易导致儿童进入小学后学习兴趣降低和注意力下降。

其次,家长应明白,让儿童提前熟悉小学课堂规则,不如让儿童掌握为人处世的基本规则。社会规则分为道德规则和社会习俗规则等。幼儿园和小学都有各自机构使用的一套约定俗成或由权威确立的规则。这些规则只有在机构生活中才能掌握,并且在机构以外的环境中不具有适用性。一些幼小衔接班声称让儿童在其机构内掌握小学规则,这既不现实,也不具有长远效用。与社会习俗规则不同,道德规则具有普遍适用性,在任何机构环境和儿童发展时期都是适用的。因此,让儿童掌握好基本的为人处世规则,不仅有益于儿童在小学初期生活中有一个良好的表现,也有益于儿童一生的社会交往与幸福感的获得。