孩子有自卑心理怎么办

青青书童

让孩子产生自卑心理的原因很多,有可能是父母频繁的责骂或者批评,也有可能是与同学相处不顺利,也可能是学习成绩很差被别人看不起,总之有各种各样的原因,所以对于孩子自卑心理严重这个问题,作为家长首先要了解孩子的内心,找到孩子导致孩子自卑的主要原因,只有了解孩子的内心和想法,才能找到自卑产生的根源,也才能找到正确的解决办法,其次,在日常生活中,要多鼓励和支持孩子,要对孩子的选择和决定给与一定的支持和鼓励,多赞美和表扬孩子,让孩子逐渐建立自己的自信心再者,要多关心和陪伴孩子,容易自卑的孩子大多是由于心里的压力和委屈无法得到释放,久而久之就产生了心理问题,而父母又没有及时发现和重视这个问题,没有及时给于孩子需要的关爱和帮助,这就导致了自卑的产生。

1、要了解孩子的内心,找到自卑的真正原因。

孩子的自卑不是天生的,是由于后天形成的,所以一定要和孩子好好的谈一谈,了解孩子的内心,找到孩子内心深处的心结,这才能从根本上发现孩子自卑的原因,也才能及时的“对症下药”让孩子逐渐从自卑中走出来。

2、要多鼓励和赞美孩子。

在日常生活中,多给与孩子鼓励和赞美,少一些批评和责骂。要尊重孩子的选择,支持孩子的决定,对于孩子的表现多给与表扬个奖励,逐渐让孩子建立起自信,摆脱自卑的心理。

3、要给孩子更多的陪伴和爱。

由于孩子在学习和生活中也要面对很多压力和挑战,所以要多给与孩子陪伴的时间,也要经常关心和问候孩子,让孩子的压力和困扰能及时得到释放和消除,以免产生心理问题,造成自卑。

自卑的孩子的心理往往更加脆弱,作为家长你对孩子产生自卑心理负有多大的责任?

cmyyy营业员
  一、给孩子足够的关心
  有自卑感的孩子,内心一般都很脆弱。作为家长,首先要做的保护孩子的自尊心,给孩子加倍的关心和爱护。除了言语,成人一个拥抱或是一次抚摸,都能使孩子感受到大人的关心、重视和关注,都可以让他们获得积极的情绪体验,肯定自己的行为,从而克服自卑心理。
  二、让孩子做一些力所能及的事
  有自卑感的孩子,自我认识不足,总是低估自己的能力,参与意识比较差,总担心做不好,总怕别人笑,导致什么也不敢做。作为家长,在生活中,应该适当放手,让孩子做一些力所能及的事情,以培养孩子的自信心。比如让他们帮忙拿一些东西,或者独立地收拾玩具等。一旦孩子有一点进步,家长应该及时地给以表扬。
  需要提醒家长注意的是,家长一定要用宽容的心去对待孩子的过失或缺点,用欣赏的眼光去看待孩子的表现。不要因为孩子做得慢或是做得不够完美,而取消孩子做事的资格,完全包办。
  三、引导孩子正确地面对失败
  有自卑感的孩子,一般都特别害怕失败。作为家长,在引导孩子体验成功的同时,也要告诉孩子,每个人都有长处和不足之处,每个人都会经历失败。失败并不可怕,重要的是保持一颗积极向上的心。家长也可以把自己失败的例子讲给孩子听,以减轻孩子对失败的关注。
李煜老师
消除自卑感和培养自信心,其实是一体两面,两者必须相辅相成,但是,前面章节所提的培养自信心技巧,对于有缺陷或成绩很差的孩子,往往无法发挥功效。此章则可以广泛适用能力较差的孩子。
1.肯定语句要常用
2.母亲与孩子说话也要讲技巧
3.以具体的原因来舒解孩子心中的结
4.用话语铲除孩子的心理障碍
5.让孩子阅读世界伟人的传记
6.让孩子客观面对成绩优秀的同伴
7.培养孩子一些特殊的才艺
8.以运气说法减弱孩子的自卑感
沧海浩波
知道合伙人教育行家

1、自卑,是一种消极的情感体验,在心理学上,自卑属于性格的一种缺陷,表现为对自己的能力和品质评价过低。当人的自尊需要得不到满足,又不能恰如其分、实事求是地分析自己时,就容易产生自卑心理。一个人形成自卑心理后,往往从怀疑自己的能力到不能表现自己的能力,从怯于与人交往到孤独地自我封闭。本来经过努力可以达到的目标,也会认为“我不行”而放弃追求。
2、建立自信,克服自卑心理,首先要提高自我期望,善于发现自己的 长处,学会自我肯定。经常对着镜子练习微笑,锻炼自己内心的强大,每天都要对自己说:我是最棒的。建议经常参加各种聚会,试着主动与陌生人进行交谈,交谈时要大胆正视对方的眼睛,勇于表达自己,扩大自己的交际圈。世界上每个人都是平等的,完全不需要自卑,相信自己,你就是最棒的,加油。
始终坚信“我能行”、“我也能够做好”。 成功了,自信心得到加强;失败了,我们也不应气馁,不妨告诉自己“胜败乃兵家常事,慢慢来我会想出办法的。”
weihongyu52
上面的例子,虽然不普遍,但在一部分孩子身上存在。这类孩子往往比较自卑,常常以消极的态度评价自己,认为自己不如别人。这类孩子在幼儿园的表现往往也不佳,不太受其他同伴欢迎。
孩子自卑往往会出现以下征兆: 1、胆怯怕羞 儿童略有怕羞纯属正常,但是过度胆怯、怕羞,如不愿抛头露面、不敢接触生人,则可能内心深处隐藏强烈的自卑情结。 2、独来独往 一般来说,正常儿童都喜欢与同龄人交往,并十分看重友谊。但具自卑心理的孩子对交结朋友兴趣索然,往往喜欢独来独往。 3、猜疑心重 自卑儿童对家长、教师、小伙伴对自己的评论十分敏感,特别是对小朋友的批评,更是感到难以接受,有时甚至无中生有地怀疑别人讨厌自己,且表现出愤愤不平。 4、有自虐倾向 占相当比例的自卑儿童往往会表现为自暴自弃,更有甚者,还可能表现出自虐行为,如故意在大街上乱窜、深夜独自外出、生病拒绝求医服药等,似乎刻意让自己处在险境或困境之中。 5、缺乏自信 虽然有的自卑儿童十分渴望在诸如考试、体育比赛或文娱竞赛中出人头地,但又无一例外地对自己的能力缺乏必要的自信心,因此,他们大都尽量回避参与任何竞赛。 6、表述困难 据统计,8成以上自卑儿童的语言表达能力较差。或表现为口吃,或表述不连贯,或表达时缺乏情感,或词汇贫乏等等。专家们认为,这是因为强烈的自卑感阻碍了大脑中负责语言学习系统的正常工作之故。 7、承受能力差 自卑儿童大多不能像正常儿童那样承受挫折、疾病等消极因素带来的压力,即使遇到小小失败或小小疾病,便“痛不欲生”,有的甚至对诸如搬迁、父母患病等意外都感到难以适应。 相关阅读: · 宝宝缺乏自信的四大表现 · 自卑妈妈对孩子的3大危害 · 正确分辨及满足宝宝的独立需求 · 孩子内向与自闭有何差别?