官渡之战,曹操是怎么以少胜多得,袁绍究竟败在那里?

阿月星座解析

袁绍失败的原因是因为袁绍处处愎谏,袁绍手中有两名很有名的武将,就是颜良和文丑,但是颜良和文丑都属于有勇无谋的将军,但是张郃却的确是一位文武双全的将军,当时曹操攻打乌巢的时候,张郃就劝说袁绍要去救乌巢,但是袁绍没有接受张郃的建议,却执意要去攻打官渡曹操的军营。

最后,乌巢失守之后,当时献计的郭图为了怕袁绍怪罪自己,将责任推卸到张郃的身上在这种环境下,张郃最后不得已归顺了曹操,所以官渡之战中,袁绍失败主要原因就是刘备叛走是袁绍失去了外部的支援力量,许攸投靠曹操,让袁绍失去了自己的智囊团,在这样的情况下,官渡之战,袁绍最终被曹操打败。

战争结果

官渡之战,经过一年多的对峙,至此以曹操的全面胜利而告结束。曹操以两万左右的兵力,出奇制胜,击破袁军十万。这个战例成为中国历史上以弱胜强,以少胜多的典型战例。

曹操以其非凡的才智和勇气,写下了他军事生涯最辉煌的一页。建安七年(202年),袁绍因兵败忧郁而死,曹操乘机彻底击灭了袁氏军事集团,建安十二年(207年),曹操又征服乌桓,至此,战乱多时的北方实现了统一。

以上内容参考 百度百科-官渡之战

匿名用户
曹操在政治上抑制豪强,得到中小地主阶级的拥护;“挟天子以令诸侯”,使自己处于有利的政治地位;注意网罗人才,得到地主阶级知识分子的拥护;经济上实行屯田,不仅较有效地解决了后勤供应,且在一定程度上安定了社会生活,赢得了民心。除此之外, 作战指导上的高明也是他取得胜利的重要因素。曹操根据敌强己弱的具体情况,采取后退一步,以逸待劳,后发制人的作战方针。在防御作战中,能从被动中力争主动,指挥 灵活;面临危局,坚定沉着;善于捕捉战机,果断施行;善于听取部属意见,紧紧抓住 奇袭乌巢这一关键环节,终于取得胜利。反观袁绍,政治上纵容豪强,兼并土地,任意搜刮,因而遭到人民反对。袁绍内部不和,又骄傲轻敌,刚愎自用,不能采纳部 属的正 确建议,迟疑不决,一再丧失良机。终致粮草被烧,后路被抄,军心动摇,内部分裂,全军溃败。
匿名用户
`1```袁绍轻敌用兵不当`2`袁绍不听别人的劝告一意孤行`3`中了诸葛亮的`技`咋降`
匿名用户
就是粮少,被曹操烧了,还的一个叫什么的军师跑到对方那支了。。