一个人大肚子一个箭头猜成语

林学礼123

一个人大肚子一个箭头表示的成语是:大腹便便是一个汉语成语,读音是dà fù pián pián,意思是指形容肥胖的样子,出自《后汉书·边韶传》。

出处:《后汉书·边韶传》:“边孝先,腹便便。”室如悬磬待遗秉,大腹便便乃空洞。 ★清·姚鼐《王君病起有诗见和因复次韵赠之》

典故:东汉桓帝当政的时候,陈留郡有个读书人,名叫边韶,字孝先;他很有些文才,在没有当官的时候,教了几百名学生。

边韶很有口才,说起话,讲起课来头头是道,从没有回答不出问题来的。不过他有个毛病,就是爱打瞌睡。因为他人胖,肚子大,打起瞌睡来,学生看他的模样很好笑。

百度网友3eeec7e
大腹便便
拼音:dà fù pián pián
释义:形容肥胖的样子。
出处:宋·李昉《太平广记》卷二四五引《后颜录·边韶》:“边孝先;腹便便;懒读书;但欲眠。”
例句:王经理的生活条件越来越优越,人也变得红光满面,~的了。
匿名用户
大腹便便
匿名用户
口蜜腹剑