怎样演讲自己的经历?

不管到哪里都会有演讲,原来上学的时候也是,现在上班的时候也是。但我从来都不知道讲什么。我脑子里一片空白,我就感觉从生下来到现在都平平淡淡的,也没什么跟别人不同的经历,求各... 不管到哪里都会有演讲,原来上学的时候也是,现在上班的时候也是。
但我从来都不知道讲什么。我脑子里一片空白,我就感觉从生下来到现在都平平淡淡的,也没什么跟别人不同的经历,求各位大虾解解我的迷惑
帐号已注销
步骤:
1、舍弃PPT
用PPT来做演讲报告实属普遍,但这真的是表达你自己想法的最好方式吗?用PPT的最大弊端是它将你紧紧束缚住了——你不得不按着屏幕上写好的来说。听众们看着幻灯片,根本不需要听你在讲什么。大多数用PPT的陈述报告总是有大量的幻灯片,幻灯片上的信息也过多,这实在枯燥无聊。试着将你的想法压缩成几个点,然后直接表达出来。看着你的听众,对着他们讲话,用少数几张甚至完全不用幻灯片。用你的直接和热情来代替PPT。
2、发自内心的表达
没有什么比激情更能说服人了——所以,对于你的想法持有激情吧。个人经历和强烈的情感总是比干巴巴的事实和数据更能吸引你的听众。当然,你也可以将你的个人情感赋予数据支持,这样会更好。但是,从你个人开始,你要注意的是怎样将这个经历跟自己产生联系的同时还要跟你听众产生联系。从个人经历延伸到跟听众的生活与职业息息相关的报告,是有趣而富有力量的,也最能吸引他们的注意。
3、变换你的音调
从头到尾一模一样的节奏,一模一样的声量,一模一样的音调会让人厌烦。要是你能在演讲过程中变换你的声音,听众们一定更感兴趣。你的音调一定要丰富而清晰——时而大声时而轻柔都是必要的。有时候,最有力的观点可以用非常轻柔的声音表达出来的,伴随着听众的呼吸声让他们接收。而一个演讲者最有力的却又常常未被充分利用的武器,就是暂停。适时的运用暂停可以使关键信息达到预期的效果,赋予冲击力且印象持久。
4、发自内心的表达
没有什么比激情更能说服人了——所以,对于你的想法持有激情吧。个人经历和强烈的情感总是比干巴巴的事实和数据更能吸引你的听众。当然,你也可以将你的个人情感赋予数据支持,这样会更好。但是,从你个人开始,你要注意的是怎样将这个经历跟自己产生联系的同时还要跟你听众产生联系。从个人经历延伸到跟听众的生活与职业息息相关的报告,是有趣而富有力量的,也最能吸引他们的注意。
R_PAL
我理解您说的应该是自我介绍吧,比如到了一个新环境,每个人都简单地说一下自己那种。如果是这样的话,尽量简洁就好,目的只有两个,一是努力让大家记住你的名字;二是给人留一个还不错的印象。你可以说,大家好,我叫某某某,我妈妈给我起这个名字大概是为了让我怎么怎么样(尽量幽默一点,或者直接说,我妈跟我说名字是充话费送的。)我来自哪儿哪儿,性格是个什么什么样的女生或男生。很愿意融入这个新的家庭,我相信我们慢慢都会成为好朋友的。
OK,然后一个微笑,干净利落,就完事了。