什么是流行音乐,流行音乐的定义是怎样的?

当学院派歌手遇见实力派歌手,流行音乐的主打路线是谁决定!... 当学院派歌手遇见实力派歌手,流行音乐的主打路线是谁决定! 展开
胆掷赵23
知道大家都对流行音乐感兴趣,尤其是在生活中,我们最常听到的就是流行音乐,流行音乐也带出了很多明星效应,都逐渐渗入我们的生活甚至学习中了.但是医学院没有系统的音乐课程,对于素质提高这方面而言,是个遗憾和缺口,我希望大家可以从我这里学点什么吧, 也算是我尽了辅导员之外的义务吧! 对我们来说,讲到流行音乐时,首先要弄懂的就是,流行音乐到底是指什么!看看我们吧,每天早上,中午,晚上,广播里都在不停播放着流行歌曲,对,这属于流行音乐范畴,但不是全部.那么,让我来简单说说吧! 什么是流行音乐?围绕着这个话题的讨论已经持续了很长时间,持不同观点的人都各有说辞。 曾经有一种善意的为流行音乐辩护的观点认为——流行音乐其实就是现代的民间音乐,因为过去的民间音乐有哪一首在人民中间不流行呢?善意可嘉,但是这种说法并不太准确,而且混淆了民间音乐和流行音乐的重要的区别。什么是民间音乐?●民间音乐往往是指在某一时期的人民中间非常流行的音乐。一般说来,民间音乐具有浓郁的地方色彩,比如大家都很熟悉的陕北民歌●《羊肚肚手中三道道兰》。而流行音乐的素材比较丰富,可以是带有地方特色的,比如大家很熟悉的腾格尔的●《蒙古人》,这首歌具有鲜明的蒙古特色;当然,大多数的流行音乐是并无地方特色的旋律,往往比较通俗、易上口,我们可以随便听两首,比如我们大陆比较流行的一首由李春波演唱的城市民谣●《小芳》;再来听一首香港歌手陈慧娴的●《千千阕歌》。 由此可以看出,流行音乐的旋律比较通俗和简单,不一定就是具有某些地方特色的旋律,它与民间音乐的区别是本质上的,并不可等同。 还有一种说法,也是比较典型的一种观点,就是关于流行音乐与艺术音乐的价值问题,●蔡仲德在《我看流行音乐》一文中指出的:“流行音乐属于俗文化,与属于雅文化的艺术音乐相比,其艺术性自然较为低下,但它形 式上没有框框,勇于创新,内容上没有禁区,直面人生因而更能唱出人的心声,为大众所喜闻乐见。”那么,这里又涉及到新的概念,就是艺术音乐。艺术音乐的范畴很广泛,有大家比较熟悉 的交响乐、室内乐等,我们来听一个大家都很熟悉的例子,奥地利著名作曲家老约翰.施特劳斯的●《拉德斯基进行曲》。可以说,艺术音乐是一种比较严肃和正统的音乐形式,它的欣赏价值是毋庸质疑的,;但是不能说流行音乐就没有艺术性,俗到没有品位,没有价值。一个很好的例子就是大家都非常熟悉、甚至是脍炙人口的大陆著名音乐人郭峰的●《让世界充满爱》。这部作品可以说是一部经典之作,是一部非常具有可听性的流行音乐代表之作。另外,还有早年比较流行的香港著名歌手张 明敏的●《我的中国心》,就充分表达了海外赤子的拳拳爱国心,栩栩如生地勾勒出海外侨胞对祖国的诚挚热爱和热切向往,也是一首很有价值的流行音乐代表作。 另外,还有一种解释也比较有代表性。因为从英文字面上看,流行音乐原来是从英语“popular music”翻译来的,而“popular”这个词可以翻译成“大众的”,也可以翻译成“流行的”,所以也曾经有另一种善意的观点,认为可以用“大众音乐”来替代“流行歌曲”这个概念。但这个说法似乎还不够精确,我们就不具体来解释了。 总之,以上对流行音乐的定义都似乎过于笼统,难以结合实际;也过于简单化,在某种程度上概念不够清晰和明确。那么,究竟流行音乐的范畴可以定义为哪些呢?那就必须分析流行音乐本身所具有的属性有哪些?而要深入探究这些问题的话,我们就有必要去追寻流行音乐的渊源与发展道路,特别是它与我们的生活和情感的关系,似乎可以帮助我们正确的认识流行音乐的概念。
百度网友0d19527
所谓流行音乐,是指那些结构短小、内容通俗、形式活泼、情感真挚,并被广大群众所喜爱,广泛传唱或欣赏,流行一时的甚至流传后世的器乐曲和歌曲。这些乐曲和歌曲,植根于大众生活的丰厚土壤之中。因此,又有"大众音乐”之称。 流行音乐起源于美国的爵士音乐。20世纪初,美国出现了一种由多民族文化汇集而成的爵士音乐。这种新兴音乐,以它独特的演奏(演唱)方式,刷新了听众的耳目,轰动了全美国,又很快传遍西欧各国。 在今天,流行音乐所包含的内容极其广泛。在器乐作品中,它包括丰富多采的轻音乐、爵士乐、摇摆舞曲、迪斯科舞曲,探戈舞曲,圆舞曲以及各种不同风格的舞曲和各类小型歌剧的配乐等。 流行音乐中器乐作品的特点是:节奏鲜明,轻松活泼或抒情优美,演奏方法多种多样,音响多变,色彩丰富,织体层次简明,乐队规模不大,现代作品多使用电声乐器。声乐作品的特点是:生活气息浓郁、抒情、风趣、音域不宽,手法通俗、曲调顺口、易于传唱;歌词多用生活语言,浅显易,易为听者接受和传唱;歌手多是自成一格的流行歌星,发声方法各有千秋,不受声乐学派的约束,演唱时感情重于声音技巧,动和自由不羁,自然亲切,易引起听众的共鸣;小乐队的强声伴奏与歌声融为一体。由于流行音乐具备上述特点,所以就能够和群众连在一起,无论文化水平的高低,都易于接受。