日本有什么习俗?

无敌又婉丽的小不倒翁02

日本古代有三大奇葩习俗,在中国人眼里,这个个都是大忌

张憨憨灬

务鹏运bZ
阿里郎叫老婆努力咯考虑考虑考虑考虑看见了机老家了啦咯啦咯1啊壳聚糖老家了啦咯啦咯1啊
知知日本
日本人见面多以鞠躬为礼。一般人们相互之间是行30度和45度的鞠躬礼,鞠躬弯腰的深浅不同,表示的含义也不同,弯腰最低、也最有礼貌的鞠躬称为“最敬礼”。日本人大多数信奉神道和佛教,这二者之宗教仪式或活动已与日本人生活融为一体,如婚礼和葬礼。
寺庙文化也是日本一种有意思的习俗,日本人自古以来信仰多神论,认为世上万物皆有神,神支配人们的幸福与不幸。
公元618年,日本共派出四次遣唐使者进入大唐学习;遣唐使返回日本时,为了避免经书和宝藏遭遇鼠患,特意将黑猫带上了船;黑猫被带回日本后,备受天皇宠爱,当时只有日本皇室才能养猫,猫的身份及其高贵;遣唐使将带回的佛经放置于日本的正仓院,因此猫还肩负起了保护经书的重要责任;因日本人笃信佛教,所以也信奉保护经书的猫能带来好运,因此猫被赋予了灵化能力,这些都慢慢形成了各大寺院的猫的御守文化,这也是正仓开运猫的起源。
正仓开运猫和招财猫有着一样的招财功能,还有招运,开运,守运,转运的神化能力,不少信徒都会向正仓开运猫祈求自己的财富,事业和健康等。
现在在日本人的生活与习惯中,一般来说,喜庆时以神道仪式庆贺,不幸之事采用佛教仪式。这种多元化的思维给日本文化带来了极大的融合性,使外来文化和土著文化保持其不同的同时得以并存。