高中生物基因型要怎么算

如aaBbDdaabbdd... 如aaBbDd aabbdd 展开
12suhongwei12
看你想怎么算 可以列成方格式 aaBbDd是二倍体,通过减数分裂随机分配同源基因的一半,如aaBbDd就是aBD,aBd,abD,abd四种类型 同理aabbdd只能形成四个abd类型,因为aA,bB,dD,分开才能有区别。所以分别列在左侧和上侧,再分别组合,就可以组合成aaBbDd,aaBbdd,aabbDd,aabbdd四种类型。
__KIKiSS
先看是由几组基因控制的形状如题干就是三种。 再看每一种能产生几种配子,aa,aa可产生aa一种配子,Bb,bb可产生Bb,bb两种配子,Dd,dd可产生Dd,dd两种配子所以共有1×2×2=4种。

不会追问,望采纳!
葶源
1×2×2=4
海子happy
问题还是没有表述清楚啊
追问
就是基因型有几种啊
追答
子代基因型有几种么?