家庭日常开支如何记账?

我想把每日的开支做过记录,以便关注财务变化,和节约不必要的开支。请问如果我从银行卡里取钱出来,算是支出呢,还是收入?如果算支出,可是记下支出多少钱用于购买物品,这样记账不... 我想把每日的开支做过记录,以便关注财务变化,和节约不必要的开支。请问如果我从银行卡里取钱出来,算是支出呢,还是收入?如果算支出,可是记下支出多少钱用于购买物品,这样记账不是重复了么?比如,取钱100元,购物50元,在收支表中会显示-150元。那这个实际上只是花掉50元,对不对?这个问题很白痴,不过还是问问大家。呵呵 展开
红尘梵音雨落尘

匿名用户
我也记过,给你讲点经验吧:只记载消费就可以了,倒钱的事情没有必要记的,然后消费分类,这样月底可以看看这个月的消费构成比如:肉,蔬菜,油,米,生活用品,长期资产购置(使用超过一年的),衣服,外出就餐,交通费等等
随手科技
随手科技集团是中国领先的财务金融科技企业,旗下拥有随手记、随管家等旗舰品牌,累计下载用户超过3亿。2018年3月,随手科技集团荣登国家科技部火炬中心发布的中国独角兽企业榜单。
您好,家庭日常开支的记账,可以使用随手记的“家庭账本”里面的记账模板基本囊括了家庭所有收支的类目,记账很方便的
木木if
分享一下在下家里记账以来的经验,希望大家谈论交流:家庭记账首先也需要建立各类账户,资产,负债,投资等账户,资产账户指的就是你自己的钱都放在那些地方,比如银行卡,支付宝,微信,现金等;负债账户,比如信用卡,花呗这些,先刷后还的;
账户设置好后,要设置支出分类,这个分类先分大类,比如衣、食、住、行、医疗、学习、人情往来等等;再往下细分,比如衣,可以分为衣服裤子、鞋帽包包、首饰配件等,看家里情况和实际情况需要设置;
再就是收入分类,这个和支出分类类似,先分大类,比如工资,奖金,兼职,理财收入等,再细分为家庭成员收入;
当然为了记账更详尽,还可以设置支出商户类型等等,本人比较懒就没有做这些细分;
框架搭建好了,就可以记账了,言归正传,上面这位同志说起的取钱怎么记转账,比如你从建行去取了现金,记成建行转账到现金账户;付款用支付宝付,但是不是用的放在支付宝里面的钱,而是用支付宝里面绑定的中国银行卡支付的,这个时候就要记成,支出账户是中行卡,而不是支付宝;
多记几个月就可以参照之前记账数据,设置家庭日常支出的预算了。
希望对你有帮助。另外,一直用的朋友推荐的随手记app记账方便。
祝生活愉快~~
同花顺投资助手

手动记账就是比较麻烦一些,推荐题主考虑用记账软件来记录家庭开支,简单快捷,基本可以覆盖你的需求。有人做过各类app的测评,题主可以看看,选一个最合适的