气功和内功有什么区别?

大圆饼子脸
知道合伙人宠物行家
辽宁鞍山师范学院在校本科生

  气功又名导引、吐纳、食气等,以练呼吸吐纳为主,以外形引导气息升降开合,实际是做深呼吸运动,动作徐缓轻柔,有运动量,但不剧烈,不会使呼吸急促和心跳加剧。或用意想假借它物引气,如采日精月华、树木之气,以吸取其能量,称为食气、服气、采气,但这不一定科学。
  世上多把气功与内功混为一谈。内功应专指武术中与外功相对而言的养内功法,而与佛道门中的静坐功法有所区别但又有承续关系。内功是以调呼吸入手,通过调身、调息、调神,按功法引导真气运行四肢百核,或增益气力,或调节修复、恢复疲劳、保养自己。因为练武都有自损自伤,技击更有损伤,而损伤分伤气伤血伤骨伤肉,所以极重内功。
傲骨无痕
知道合伙人体育行家
业余练习散打十年,在大学期间担任社团散打教练。 擅长解决武术搏击类基础性问题以及散打相关问题。

气功又名导引、吐纳、食气等,以练呼吸吐纳为主,以外形引导气息升降开合,实际是做深呼吸运动,动作徐缓轻柔,有运动量,但不剧烈,不会使呼吸急促和心跳加剧。或用意想假借它物引气,如采日精月华、树木之气,以吸取其能量,称为食气、服气、采气,但这不一定科学。
世上多把气功与内功混为一谈。内功应专指武术中与外功相对而言的养内功法,而与佛道门中的静坐功法有所区别但又有承续关系。内功是以调呼吸入手,通过调身、调息、调神,按功法引导真气运行四肢百核,或增益气力,或调节修复、恢复疲劳、保养自己。因为练武都有自损自伤,技击更有损伤,而损伤分伤气伤血伤骨伤肉,所以极重内功。
百度网友810ce7d
内功,主要指能够将内气化成内劲的功夫。
硬气功,主要指以闭呼吸的方法,达到能发出内劲的功夫。
气功,以意念导引体内内气运转的方法。

练法:
内功两大类。
大马桩很容易使血气运行加快。把气运到发劲的部位和力结合一起发出,就是内功,外家内劲功。
无极桩以练内气为主。当内气练出来后,气与力合发出来,就是内家内功。和外家内功相比较,内气和力的比例高。无极桩以练气为主化劲为辅,消耗低养生效果自然就高点。

硬气功。
闭气后,血气流动加快。把气运到发劲部位发出就行了。和内功相比较,硬气功要闭气,由于以消耗的方式匀运气化劲,所以养生方面效果肯定比内功差。

气功。
大多数以学会怎样把内气集聚在一起,然后练习用意把这股内气运行周天。但不需要运气化劲。
在养生方面和外家内功差不多,但比内家内功就差了。
四叶草695
内功 锻炼身体内部器官的功夫.内功是通过气的练习而成的,练气讲究呼吸吐纳,多用腹式呼吸法,精神集中,循序渐进,从而达到锻炼身体内部器官的目的.武术中可以提高耐力,战斗力和极强的自我保护作用等. 气功 是我国特有的一种健身术.基本分两大类,一类以静为主,静立,静坐或静卧,使精神集中,并且用特殊的方式进行呼吸,促进循环,消化等系统的功能.另一类以动为主,一般用柔和的运动操,按摩等方法,坚持经常锻炼以增强体质.古代则根据功法不同,分别称吐纳,导引,行气,服气,食气,练气,静坐,坐禅或内功等.其特点是通过练功者的主观努力对自己身心进行意,气,体结合的锻炼,以达到健身和防治疾病的目的.
柏一真人

真正的内功,气功之间的差距,可不是呼吸吐纳这么简单