高一化学竞赛题求详解

1-1实验室进行下列实验,叙述正确的是CA.在100mL带刻度的烧杯中配制0.1000mol/LNaCl溶液B.SO2使酸性KMnO4溶液褪色,加热后,溶液颜色又恢复C.... 1-1 实验室进行下列实验,叙述正确的是 C
A.在100 mL带刻度的烧杯中配制0.1000 mol/L NaCl溶液
B.SO2使酸性KMnO4溶液褪色,加热后,溶液颜色又恢复
C.铜片与足量冷的浓硝酸反应可制得NO2气体
D.将Na2O2固体加入到滴有少量酚酞试液的水中,溶液最终变为红色
1-2 将Na2O2加入到下列各溶液中,所含各离子不会减少的是 A
A.Na+、K+、AlO2-、SO42- B.K+、SO32-、OH-、NO3-
C.NH4+、S2-、I-、CO32- D.Na+、Fe2+、Cl-、CH3COO-
1-3 能正确表示下列化学反应的离子方程式的是 C
A.Al与足量NaOH溶液反应:2Al + 2OH-=2AlO2-+ H2↑
B.NH4HSO3溶液与足量NaOH溶液反应:NH4+ + OH-=NH3↑+ H2O
C.向Na2SO3溶液中加入少量NaClO:SO32-+ ClO-=SO42- + Cl-
D.20 mL 0.2 mol/L FeBr2溶液与0.002 mol的Cl2反应:
2Fe2+ + 2Br- + 2Cl2 =2Fe3++ 4Cl-+ Br2
1-4 高温下,用H2还原WO3可制得金属钨,其总反应为:WO3(s) + 3H2(g)W(s) + 3H2O(g)。 在密闭容器中,加入足量WO3固体和一定量H2(g)发生该反应。下列说法正确的是 D
A.当n(H2)∶n(H2O)=1∶1时,表示反应已达平衡状态
B.维持温度和容积不变,加入一定量W(s),平衡逆向移动
C.维持温度和容积不变,又充入一定量H2,达新平衡时,H2转化率减小
D.某温度下反应达平衡时,水蒸气与H2的体积比为3∶2,则H2的平衡转化率为60%
1-5 在1 L溶液中含有Fe(NO3)3和H2SO4两种溶质,其浓度分别为0.2 mol/L和1.5 mol/L,现向该溶液中加入39.2 g铁粉使其充分反应。下列有关说法正确的是 B
A.反应后溶液中Fe2+物质的量为0.9 mol
B.反应后溶液中Fe2+和Fe3+物质的量之和为0.9 mol
C.反应后产生13.44 L H2(标准状况)
D.NO3-未参与反应
求详细解答,谢谢
iexlll
1-1 A.烧杯是不可以用来配制溶液的,应该用100mL的容量瓶;B.二氧化硫使高锰酸钾褪色是因为发生了化学反应,不能还原为原来颜色 D.过氧化钠具有极强的氧化性,酚酞会被氧化而不显红色,为无色
1-2 过氧化钠具有氧化性,会使亚硫酸根变成硫酸根,二价铁离子变成三价铁离子,所以B选项D选项都错误;而过氧化钠会和碳酸根反应,不能共存,所以C选项也错了。
1-3 A. 2Al+2OH- +2H2O===2AlO2- +3H2 ↑ B.NaOH少量时的反应方程式:2NH4HSO3+2NaOH——(NH4)2SO4+2H2O+Na2CO3 其次~多余的OH-和NH4+反应生成NH3·H20 NaOH过量时总的反应方程式:NH4HSO3+2NaOH——NH3·H20+Na2SO4+H20 D.氯气不能使铁原子变成三价铁离子