一道数学题:已知:(a+b)^2+|b+5|=b+5,|2a-b-1|=0,求ab的值。

已知:(a+b)^2+|b+5|=b+5,|2a-b-1|=0,求ab的值。急求啊啊啊(我在网上搜了很多答案,都没看懂,求大神们发来个能看得懂的解释)... 已知:(a+b)^2+|b+5|=b+5,|2a-b-1|=0,求ab的值。
急求啊啊啊(我在网上搜了很多答案,都没看懂,求大神们发来个能看得懂的解释)
邪静候灵归d3d6c
答案是-1/9吗
因为(a+b)^2>=0且 |b+5|>=b+5 两者相加=b+5 那只能是(a+b)=0 若a+b>0 那么加起来就比b+5大了
第二个式子得出2a-b+1=0 与a+b=0联立可以解得a=-1/3 b=1/3
所以ab=-1/9
sky_zhuhuabin
因为(a+b)^2 >= 0和|b+5| >= 0
所以b+5 >= 0. 结合原式,有(a+b)^2 = 0 所以b=-a|2a-b-1| = |3a-1| = 0 所以a=1/3 b=-1/3则:ab=-1/9
cao2630665

用公式编辑器弄得思路清晰一点

歌特式純愛
因为(a+b)^2+|b+5|=b+5
所以a+b=0
因为|2a-b-1|=0
所以2a-b=1
解方程
a=1/3,b=-1/3
ab=-1/9