初三数学23题 求高人

对于某些三角形或是四边形,我们可以直接用面积公式或是用割补法等来求它们的面积,下面我们研究一种求面积的新方法:如图1、2所示,分别过三角形或是四边形的顶点A、C作水平线的... 对于某些三角形或是四边形,我们可以直接用面积公式或是用割补法等来求它们的面积,下面我们研究一种求面积的新方法:
如图1、2所示,分别过三角形或是四边形的顶点A、C作水平线的铅垂线l1、l2,l1、l2之间的距离d叫做水平宽;
如图1所示,过点B作水平线的铅垂线交AC于点D,称线段BD的长叫做这个三角形的铅垂高;如图2所示,分别过四边形的顶点B、D作水平线l3、l4,l3、l4之间的距离h叫做四边形的铅垂高。

结论提炼:容易证明:“三角形的面积等于水平宽与铅垂高乘积的一半”,即“S=dh”。
尝试应用:
已知:如图3,点A(-5,2)、B(5,0)、C(0,5),则△ABC的水平宽为 ,铅垂高为 ,所以△ABC的面积为 。

再探新知:
三角形的面积可以用“水平宽与铅垂高乘积的一半”来求,那四边形的面积是不是也可以这样求呢?带着这个问题,小明进行了如下探索尝试:
⑴他首先在图4所示的平面直角坐标系中,取了A(-4,2)、B(1,5)、C(4,1)、D(-1,-4)四个点,得到了四边形ABCD。
小明运用“水平宽与铅垂高乘积的一半”进行计算的结果是 ;他又用其它的方法进行了计算,结果是 ,由此他发现:用“S=dh”这一方法对图4中的四边形求面积 (填“适合”或“不适合”)。

(2)小明并没有放弃尝试,他又在图5所示的平面直角坐标系中,取了A(-5,2)、B(1,5)、C(4,2)、D(-1,-3)四个点,得到了四边形ABCD。小明运用“水平宽与铅垂高乘积的一半”进行计算的结果是 ,由此他发现:用“S=dh”这一方法对图5中的四边形求面积 (填“适合”或“不适合”)。
(3)小明很奇怪,就继续进行了进一步尝试,他在图6所示的平面直角坐标系中,取了A(-4,2)、B(1,5)、C(5,1)、D(1,-5)四个点,得到了四边形ABCD。通过计算他发现:用“S=dh”这一方法对图6中的四边形求面积 (填“适合”或“不适合”)。
通过以上尝试,小明恍然大悟得出结论:当四边形满足
条件时,四边形可以用“S=dh”来求面积。
学以致用:
如图7,在平面直角坐标系中,点M坐标为(-2,0),抛物线的解析式为:y=x2-2x+3,抛物线图像与y轴交于点A,与x轴交于B、C两点,点P为抛物线上一点,且位于B、C之间,请直接运用以上结论,写出当点P坐标为多少时,四边形AMPC面积最大。(直接写出P点坐标即可)
苦力爬
图中公式有问题,三角形应该是,S=dh/2,
证明:设图1中的三角形ABD在BD边上的高为d1,三角形CBD在BD边上的高为d2,
三角形ABC面积=三角形ABD面积+三角形CBD面积
=h(d1+d2)/2
由题意可知,d1+d2=d,
所以,三角形ABC的面积=S=dh/2 。
针对2、3,当A C在同一水平线或BD在同一铅垂线上时,四边形面积S=dh/2。证明方法同三角形面积公式的证明。

【美丽心情】团队,真诚为您解惑,满意请采纳哦!
舞刀墨客
就是抛物线的顶点坐标
美国女孩hilliy