怎么样才能学习好呢

百度网友4a64631
对待学习这件事情主要还是看心态, 如果你把它看成是简单的事情它就简单, 你如果觉 得困难到了极点,那你就永远不会到达山巅(虽然学无止境,但学习是有阶段性的)去领略 那一览众山小的感觉。 言归正传,孩子想要学习好,第一点是上课认真听讲;第二点是认真完成家庭作业;第 三点是认真做好课前预习。 就这三点,如果您的孩子都能做好,我相信他想考哪所大学就能考上哪所大学,绝对不 是吹牛。 当然了,也许您现在就在想,我家孩子这三点做得都不错,也没见成绩有多么特别。 其实做好这三件事情,是有一定标准的。 首先我们来说说怎样做才算认真完成了家庭作业。 每一次的家庭作业,都是老师深思熟虑后确定的内容,除了最基础的知识点,其他内容 都是老师精心挑选了前面所学课程的关键知识点,找出有代表性的题目,让学生复习、练习 并加以巩固。 拿最基础的知识点来说, 语文老师会让学生默写生字或是听写生字, 数学老师会让学生 写口算题卡,英语老师会让学生听读。这些作业都是最基础的知识点。学生在完成这些作业 的时候,要做到“不折不扣” ,也就是一点点折扣都没有的完成这些作业,比如说听写:家 长认真读每一个字,学生认真、按时写完每一个字并组词,在整个写作业的过程中,不能穿 插其他的事情也不能有任何提示。 我给翛然听写时, 一般都是我念一个, 她写一个字并组词, 写好后她会说一声“好” ,我继续念下一个字。一个单元大概 50-60 个一类字,一般要 15--20 分钟才能完成, 虽然我知道这不算快, 但是我要求她的每一个组词都是比较合适的固定词语, 而且一般情况下我组的词她都不能再组了。 写完了我会让她检查一下, 如果她认为没有错的 了,就交给我批改,在批改过程中我如果发现有错的地方,一般情况下都会告诉她有错的, 而不告诉她哪一个错了, 这样她会再检查一次, 基本上每次提醒后她都会很认真的检查一次, 把错误的字找出来,并改正它。所以我批改的听写成绩大部分都是 100 分,而翛然在学校的 听写一个学期也许只有偶尔的一、两次得 100 分,其他时候都是错一个字。只有在这样反复 的写和改的过程中才能真正掌握每一个的细小变化。 如果在听写的过程中,学生穿插做了其他的事情,比如吃饭、看电视、玩游戏等等, 那么做这些“其他”事情的时候,就会忽略这之前听写所取得的效果,虽然过后作业也完成 了,但是效果会打折扣;如果家长没有时间给孩子听写,而是让孩子自己默写,而孩子在默 写的过程中可能忘记个别字, 这样就有可能会翻开书看一眼, 其实就这一眼就使听写的效果 打了折扣;如果在听写的过程中孩子真的忘记了某个字,他很可能会问你怎么写,或是问你 什么部首,只要你一说,听写的效果就打了折扣。类似这样的情况其实很多,避免这些问题 的最好办法就是自己遵循一个标准---不折不扣。 再说英语的听读,每次我看到翛然听读都 是非常认真的听,并且跟读,无论磁带有多快,她都会达到流利跟读的程度,最关键的是磁 带在播放过程中从不停顿。 在做这项作业的时候,打折扣的地方也很多,比如有的孩子只听不读,这样将来他想开 口就很难;也有的孩子跟不上磁带的速度,于是就听完后被迫将录音机暂停再跟读,然后再 放音、再暂停、再读,这样做会影响语句的连贯性,不容易适应英语的环境。其实我们大多 数人学不好英语主要因为速度问题,速度快了听不懂,自然也就说不了。虽然有的孩子读英 语读的很好,但是听力却不好,大部分都是速度问题。 我最佩服翛然的地方是她背诵片子的速度比我读的速度还要快得多。 也许这就是平时听 读的积累。这就是基础,最普通的基础课,也是最有用的基础课。

当然, 听读这项作业还有好多能打折扣的地方, 希望家长们能在平时多注意孩子在这方 面的习惯,把最适合他们的方式找出来,达到最终目的就可以了。如果能跟 YULI(翛然的 英语老师)老师聊聊这方面的问题,可能收获会更多一些。 做口算题卡也是一样,认认真真、不折不扣的完成每一张口算题卡看似简单,其实也很 不容易做到,因为事实是检验真理的唯一标准,每次算完的结果就是事实,如果没有错的, 还要看时间是否超时。 翛然每次做口算题卡,都会在很短的时间内完成,但偶尔也会出错,一般情况下我都会 让她检查一遍,其实检查不比做一遍容易,因为有了先入为主的概念,所以检查时很难找出 错误的地方,只有特别认真的检查才能发现错误。 一般人都会认为口算题卡简单,所以经常会出现不应有的错误,也就是因为“马虎”导 致会做的题出现错误,其实就是不认真。任何一门学科,都要不得不认真的态度。因为老师 之所以让做口算题卡, 其目的主要是练习学生的计算速度和认真的态度, 所以不折不扣的完 成作业就是在限定的时间内完成每一道口算题,并且使答案是正确的。 如果孩子在做题过程中, 您跟孩子说了几句话或是问了孩子几个问题, 打断了孩子的连 续思维,就会影响孩子的计算速度;也有的家长会一直看着孩子写完,在过程中如果出现错 误的地方,家长马上会制止孩子继续写下去,而是提醒孩子出现了错误,等孩子改正后再继 续往下写。以上这两种做法都是不可取的。 也有的孩子虽然计算正确, 但应该在两分钟内完成的题目却用时四到五分钟, 这样就不 能提高计算速度,从另一方面也可以说明孩子在算题的过程中分心了。 当然,家里和学校给孩子的压力也不一样,在学校压力大一些,做题时也会认真一些, 所以在学校效率高,正确率也高。在这方面,翛然也不例外。所以,我们还要想办法让孩子 在做家庭作业的时候能够有在学校时的压力, 这样既可以提高效率, 也可以使孩子学习的精 力更加集中,效果就会更好一些;同时,也会增加孩子玩的时间,一举两得,何乐而不为呢。
果实课堂

怎样学习才能够学好呢

斯摩尔福第五
上课集中精力,不要走神,多练习题,最好每一题都弄懂,你每解出一道题都会有一种成就感,你便会多做,慢慢的你就积累了许多题型,考试可能会用到。。。。。
Mime天枰
制定学习计划,并按计划的去做,还有,晚上别睡太迟