吴三桂一生叛变三次,分别是那三次,请详解

百度网友58562867d2

吴三桂(1612年6月8日-1678年10月2日)

第一次  李自成领导的大顺军已进入北京,崇祯自缢景山(煤山),三桂则引兵退保山海关。李自成              曾多次招降,吴三桂投降李自成。

第二次  1644年背叛李自成降清,引清军入关,被封为平西王

第三次  1673年叛清,发动三藩之乱,并于1678年农历八月十七夜病死。其孙吴世璠继其皇位。

姓名

吴三桂

庙号

周太祖

谥号

高皇帝

政权

吴周(吴周)

在世

1612年-1678年

在位

1678年

年号

昭武:1678年

匿名用户
引李自成入京。又引满清入关。最后造反对清朝
匿名用户
两次。
冲冠一怒为红颜,打开山海关让清兵入关。
后来云南三番之首,带领两个番王尚可喜,耿精忠反清复明。
广州思宏生物
常人所知,乃是所谓“冲冠一怒为红颜”,这是与陈圆圆有关的.
此其一也;
闯王破北京之后,吴三桂之父不幸为闯王奴役,受尽耻辱,所谓“杀父之仇不共戴天”
此其二也;
吴三桂为人老而狡诈,深思熟虑,必知闯王不能容人,所谓“你不义,我不仁”,于是乎觍颜背族,引入金人
此其三也。
良金30
百度就知道了