证明不等式问题为什么可以用三角换元法?这个不是有点特指吗?这样用有什么好处和特点?

如题... 如题 展开
唯美晨芯1607
利用的是三角函数的有界性,而求范围的时候,也就是你所说的证明不等式了,利用三角函数(有界性)是非常方便的,所以我们常常利用三角函数的换元法来解答,当换元前的变量范围与换元后的变量范围是相同的时候(这就是你所说的特指了),当范围一致时形成了换元前后的一一映射的关系,也就是求出来的范围会是与换元前想吻合的。值得注意的是,当我们不注意的时候会使得换元前后的定义域(或者说变量范围)是不一致的,这样就有可能导致范围的差错。 好处就是简便快捷啦! 望采纳!