二手房产权年限怎么算

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

如果自己着急入住,可以考虑购买二手房,二手房一般来说都可以及时交房入住。但是房屋产权是有年限的,如果购买二手房,需要考虑产权问题。那么,二手房的产权怎么算,产权会重新计算吗?所谓产权是指对房屋的所有权,而这个所有权是没有年限的,70年产权其实是指房屋的土地使用年限,一般住宅的土地使用年限都是70年,如果购买的二手房之前已经居住了10年,?那么这所房屋的土地使用年限还剩下60年,根据法律规定,待70年使用期限满后可以自动续期。土地使用权年限都是以开发商取得国有土地许可证的时间来核定其土地使用年限的。购房者买到的一手房产权后,还要去掉建设期,到了二手房后,土地使用权年限仍是延续该土地的年限,年数也在递减中,因单套房屋的土地使用权与整个地块是捆绑在一起的。法律依据:《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条?土地使用权出让最高年限按下列用途确定:(一) 居住用地七十年;(二) 工业用地五十年;(三) 教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;(四) 商业、旅游、娱乐用地四十年;(五) 综合或者其他用地五十年。

有情面包王

商品房的年限,是按照开发商拿地之日算起的,无论是一手房还是二手房子,都是这个算法。比如,这个房子的开发商是在2020年1月10日通过审批拿到了国有地土地的使用权证,那么这个房子的使用权年限就是从这个日期开始算起的,无论往后辗转几个房东,都是按照这个日期开始计算产权年限的。有关规定,住宅的使用权是70年,商住综合的房子使用权是50年,而商业性的房子使用权是40年。

买二手房,千万不能忽略了这个产权年限的问题,一定要看好这个土地使用证的开始时间是什么时候,这样一算就可以知道自己买了这个房子还有多少年的使用权了。如果使用权剩下没几年的话,那么就算便宜就没有必要买了,因为这样的房子不但老旧,使用年限一到,还得办理相关的手续和交纳一些费用才能继续使用,是比较麻烦的事情。

特别是那些买房子是为了投资的人,房子的产权对再次出售房子起着很重要的作用,所以更加要擦亮眼睛,不能给中介或者是一手房东给忽悠了。绝大数人买房子都会考虑房子产权的问题,如果产权所剩年限不多,那么出手肯定成问题,不仅难以出手,价钱也不不好谈,卖不了好价钱的。

买二手房子的话,如果是住宅,那么房子的产权再怎么样也要有三十年以上才好,无论是自住还是转手都好说,当然,使用权限越长就越好。还有就是,买二手房子,如果使用年限相对比较少了,但还是希望想买下这套房子,那么在价格上可以跟一手房东压压价,越是使用年限少的就尽量往下压价,这样可以补偿在使用年限上的一些不足,否则就不要买。

owegr22

那对于看中的二手房,我们该如何计算其产权年限呢?shqianyy

二手房产权年限=土地年限—开发商建造销售房屋使用年限—新房业主使用年限;

比如:开发商是2010年拿到土地,土地证2010年开始生效,2年后交房且新业主入住,之后业主在8年后将其转手卖出;

这个时候新买家买到的这个二手房的产权年限还剩:70-2-8=60年;

具体查询方法:

1、  查看不动产权证或房产证,上面约定了房屋信息;

2、  登录当地规划局或者土地局官网查询相关土地信息,获得土地证有效年限;

3、  登录房管局官网查询房屋登记信息;

4、  向原房主或者物业打听房子大致的开发建造时间。

所以,当各位在购买二手房时一定要搞清楚产权年限,从另一个面讲就是房龄了。

还让不让改了
知道合伙人房产装修行家
房地产的事知道点儿 北京的事儿知道点儿 其他的事也知道点儿

产权年限是按开发商向国家缴纳土地出让金那天开始计算。住宅是70年。
举例:你今年买了一套2000年建成的二手房,假如缴纳出让金是在1998年,那产权就过了19年,还剩51年了。
高密圣亚

  二手房产权年限属于长期的所占土地使用是有期限的;找出该房权证原始档案(在房管部门档案有),查出房屋所占土地的取得日期和使用期限,减去过去的时间就是~