普京执政后俄罗斯对外政策的基本原则是什么

白雪忘冬

普京政府为了构筑多极世 界格局和民主平等的国际新秩序,谋求建立国富民强、独立统一的大国地位, 主张国内事务高于国外事务、高效务实的原则,坚持外交为国家经济服务, 突出外交的经济内涵。具体做到以下几点:

(l)积极改善与西欧国家关系, 力争成为欧洲重要一员:

(2)独立、自主、灵活、务实地与美建立“建设性 伙伴关系”;

(3)对独联体转向务实与合作,强调独联体的绝对优先位置:

(4) 积极改善并加强与亚洲国家的关系。第四章:在对普京政府对外政策进行比较分析研究的基础上,归纳和总 结了普京政府对外政策的时代特点有三点,即:

务实性,普京政府对外 政策突出国家利益,强调国内事务高于国外事务,并带有明显的经济色彩。普京执政的原则是国内事务高于国外事务,高效、务实;坚持外交为国家经 济振兴服务,突出外交的经济内涵,并提出使这些原则成为国家生活的准则。

扩展资料

普京政府的对外政策经历两个发展阶段:即1999年8月-2000年3月,在探索中调整的防守阶段。2000年3月至今的积极、主动、灵活、务实的进攻性阶段。

普京政府执政近三年来,俄罗斯经济得到恢复性发展,政治也趋于稳定。普京政府推行平衡的全方位外交政策为国家经济服务的目标也取得明显成效。

wzkaxibjt
俄罗斯坚持独立自主的外交政策,积极维护世界和平与稳定,坚决维护自己的主权与领土,在世界和平的建设方面有突出贡献。不满意追问