导致强迫症的原因是什么?

匿名用户
强迫症
是以一种源于自我且又违反自己意愿而重复出现的缺乏现实意义的、不合情理的观念、情绪、行为或意向等强迫症状为主,具有有意识的自我强迫和反强迫并存且冲突强烈,虽力图克制但又无力摆脱特点的神经症。
强迫症(obsessive-compulsivedisorder,OCD)是一种以反复出现的强迫思维或强迫性为主要临床相的精神障碍
CCMD-3的定义:强迫症是“指一种以强迫症状为主的神经症,其特点是有意识的自我强迫与反强迫并存,二者强烈冲突使病人感到焦虑和痛苦;病人体验到观念或冲动系来源于自我,但违反自己意愿,虽极力抵抗,却无法控制;病人也意识到强迫症状的异常性,但无法摆脱。病程迁延者可以仪式动作为主而精神痛苦减轻,但社会功能严重受损。”

临床表现:
强迫症多起病于青少年期和成年早期。主要临床表现是强迫症状,包括强迫观念、强迫情绪、强迫意向和强迫行为。
强迫观念是强迫症的核心症状,最为常见。①强迫思考,反复思考一些无意义或者有意义但不难解决的问题,如“旅游买不到机票怎么办?”②强迫表象,头脑里常常呈现不该呈现的表象,如异性生殖器或性行为的形象;③强迫怀疑,总是担心各种问题,如“门锁好了没有?煤气关好了没”;④强迫对立思维,那种总是出现与他人相反的观念,如别人说“成功”便想到“失败”。⑤强迫回忆,头脑中总是出现过去经历过的往事,挥之不去,如跟某人相处时的不愉快情景。
强迫情绪的具体表现主要是强迫性恐惧和厌恶,如不必要地担心家人或自己发生意外,不合情理地厌恶某种颜色等。其中恐惧严重时,还会害怕自己发疯。
强迫意向的具体表现是具有想要做某种违背自己意愿的行为和动作的内在驱使、内在冲动。这种驱使和冲动常常是伤害性的或者会造成严重不良后果的,如杀害家人、破坏公共设施等。虽仅仅是一种意向,不会真正付诸行动,但仍强迫性地害怕丧失自控能力。
强迫行为:为了阻止焦虑或降低痛苦而反复出现的刻板行为或动作,具体表现是①屈从性强迫行为,如反复检查门是否锁好、煤气是否关好;②对抗性强迫行为,如反复在心里告诫自己不要把强迫意向转变成实际行为;③强迫性仪式动作,如进门必须先跨左脚。此外还可以是强迫计数、强迫洗手、强迫咬指甲和强迫眨眼等。
强迫症的诊断要点:一是至少有以下4项强迫症状之一:①强迫观念;②强迫情绪;③强迫意向;④强迫行为(动作),且强迫症状是出自内心而非外力所致,即自我强迫。二是明知强迫症状不合理或毫无意义仍反复出现。三是对强迫症状力图抗拒和排斥而又不能控制和无力摆脱。四是对强迫症状的出现会感到不快甚至导致严重的内心冲突并伴随着强烈的焦虑和痛苦情绪。
常见的症状简单可概括如下:
1、持续非理性的恐惧或者疑虑,通常总是感到要生病或者身上很脏
2、着迷于一种按秩序或以某种特定方式安排事物。
3、总担心您的想法或者行为会损害自己或者别人。
4、无意义地囤积物体。
5、非理性地怀疑或者担心你会伤害到别人。
6、反复清洗自己的身体或打扫房间。
7、反复检查东西,如门是否锁紧等。
8、不断地说同样的话或者不停地计数。
9、习惯反复说一句话或同一个名字,或者在同一地点以同一方式反复散步。
O6...2@21cn.com
反正别到小地方,什么小诊所打着各种幌子,钱花了还伤了身体!到正规的济南神安医院,大地方才放心。