天那水是什么

灰色人生203

天那水是香蕉水的别称,是由多种有机溶剂配制而成的无色透明易挥发的液体,主要成分是有:甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯、乙二醇乙醚醋酸酯。

香蕉水中各种原料的配比可作适当调整。此外,所用原料也可替换,如乙酸乙酯少就可以用杂酯代替;有时可根据香蕉水的用途不同而选用不同原料。 在配制香蕉水时,各种原料的含水量要尽量降低到最少程度。 苯不要用,沸点太低,挥发速度太快,容易白化,尤其是湿度较大时,最重要的是危害性和危险性大。

扩展资料:

天那水对眼和粘膜有刺激作用,高浓度吸入可引起中枢神经系统损害,甚至肝肾损害。急性中毒可出现急性结膜炎、咽喉炎、支气管肺炎、肺水肿。长期接触,有流泪、咳嗽、喉干、疲劳等症状,重者伴有头痛、恶心、呕吐、胸闷、心悸、食欲不振等。可致皮肤干裂、皮炎或湿疹;可致贫血,嗜酸粒细胞增多,注意在使用的时候通风开窗。

天那水灌装时应控制流速,且有接地装置,防止静电积聚。搬运时要轻装轻卸,防止包装及容器损坏。配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。倒空的容器可能残留有害物。

参考资料:百度百科-天那水

唐山净溯水处理公司
wudiszc121

天那水一般指香蕉水。因有乙酸戊酯或乙酸异戊酯的香蕉味,故得名香蕉水。香蕉水是由多种有机溶剂配制而成的无色透明易挥发的液体,主要成分是有:甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯、乙二醇乙醚醋酸酯。

微溶于水,能溶于各种有机溶剂,易燃,主要用作喷漆的溶剂和稀释剂。在许多化工产品、涂料、黏合剂的生产过程中也要用到香蕉水做溶剂。现今的香蕉水已经不是单一化学品的俗称,而是泛指多种有机溶剂的混合物。

扩展资料:

天那水的健康危害:对眼和粘膜有刺激作用,高浓度吸入可引起中枢神经系统损害,甚至肝肾损害。急性中毒可出现急性结膜炎、咽喉炎、支气管肺炎、肺水肿。长期接触,有流泪、咳嗽、喉干、疲劳等症状,重者伴有头痛、恶心、呕吐、胸闷、心悸、食欲不振等。可致皮肤干裂、皮炎或湿疹;可致贫血,嗜酸粒细胞增多,注意在使用的时候通风开窗。

参考资料:百度百科-天那水

◢赤衣◣婧
香蕉水又称天那水,主要成分是二甲苯,挥发性极强易燃易爆有毒,是危险品,主要是因为有较浓的香蕉气味,所以叫香蕉水。

将乙酸乙酯、乙酸了酯、苯、甲苯、丙酮、乙醇、丁醇按一定重量百分组成配制成混合溶剂,称之为香蕉水。纯香蕉水是无色透明易挥发的液体,有较浓的香蕉气味,微溶于水,能溶于各种有机溶剂,易燃,主要用作喷漆的溶剂和稀释剂。
一、配制方法
按重量比,取乙酸正丁酯15%,乙酸乙酯15%,正丁醇10~15%,乙醇10%,丙酮5~10%,苯20%,二甲苯20%,然后将其充分混匀即可制得香蕉水。
二、注意事项
1.香蕉水中各种原料的配比可作适当调整。此外,所用原料也可替换,如乙酸乙酯少就可以用杂酯代替;有时可根据香蕉水的用途不同而选用不同原料。
2.酮类的加入可增加漆膜的光亮度,苯类一般不宜超过40%。
3.在配制香蕉水时,各种原料的含水量要尽量降低到最少程度。
苯不要用,沸点太低,挥发速度太快,容易白化,尤其是湿度较大时,最重要的是危害性和危险性大。
香蕉水,一般称为稀释剂,上世纪20年代进口的硝基漆的稀释剂因有香蕉味的乙酸正丁酯和乙酸乙酯,俗称香蕉水;现在各种漆类的稀释剂的配方不一样,一般的硝基漆的稀释剂的配方参考为乙酸正丁酯20%,乙酸乙酯20%,正丁醇10~15%,乙醇5%,丙酮5~10%,甲苯40%,高级品中另加乙二醇乙醚醋酸酯5-10%,甲基异丁酮10%。苯不要用,沸点太低,挥发速度太快,容易白化,尤其是湿度较大时,最重要的是危害性和危险性大。
南京als
香蕉水又名天那水,主要成分是二甲苯,挥发性极强易燃易爆有毒,是危险品,主要是因为有较浓的香蕉气味,所以叫香蕉水。

将乙酸乙酯、乙酸了酯、苯、甲苯、丙酮、乙醇、丁醇按一定重量百分组成配制成混合溶剂,称之为香蕉水。纯香蕉水是无色透明易挥发的液体,有较浓的香蕉气味,微溶于水,能溶于各种有机溶剂,易燃,主要用作喷漆的溶剂和稀释剂。
一、配制方法
按重量比,取乙酸正丁酯15%,乙酸乙酯15%,正丁醇10~15%,乙醇10%,丙酮5~10%,苯20%,二甲苯20%,然后将其充分混匀即可制得香蕉水。
二、注意事项
1.香蕉水中各种原料的配比可作适当调整。此外,所用原料也可替换,如乙酸乙酯少就可以用杂酯代替;有时可根据香蕉水的用途不同而选用不同原料。
2.酮类的加入可增加漆膜的光亮度,苯类一般不宜超过40%。
3.在配制香蕉水时,各种原料的含水量要尽量降低到最少程度。
苯不要用,沸点太低,挥发速度太快,容易白化,尤其是湿度较大时,最重要的是危害性和危险性大。
香蕉水,一般称为稀释剂,上世纪20年代进口的硝基漆的稀释剂因有香蕉味的乙酸正丁酯和乙酸乙酯,俗称香蕉水;现在各种漆类的稀释剂的配方不一样,一般的硝基漆的稀释剂的配方参考为乙酸正丁酯20%,乙酸乙酯20%,正丁醇10~15%,乙醇5%,丙酮5~10%,甲苯40%,高级品中另加乙二醇乙醚醋酸酯5-10%,甲基异丁酮10%。苯不要用,沸点太低,挥发速度太快,容易白化,尤其是湿度较大时,最重要的是危害性和危险性大。
千牛卫4
香蕉水(banana oil)又名天那水(thinner),是无色透明易挥发的液体,有较浓的香蕉气味,微溶于水,能溶于多种有机溶剂,易燃,主要用作油性涂料、喷漆等的溶剂和稀释剂。在许多化工产品、涂料、黏合剂的生产过程中也要用到香蕉水做溶剂。现今的香蕉水已经不是单一化学品的俗称,而是泛指多种有机溶剂的混合物。