怎么区分控制传染源,切断传播途径,保护易感人群?

二胎宝妈谈育儿2019

控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,这是在预防传染病中最为重要的三种措施。这三种措施对于预防传染病来货缺一不可,三者共同协作才能更有效的将传染病控制的很好。关于这三种方式,各自有各自的作用和效果。三种方式之间具有以下的区别:

1、控制传染源

传染源是传染病得以传播的来源。传染源的体内存在着病原体,这些病原体具有传染性,它们可以通过呼吸道、消化道、直接或间接接触、血液、体液、虫媒等传播途径传染给易感者 。因此要想控制好传染病,首先就应该将病原体的来源控制好,通常情况下是采取隔离的措施来控制传染源。如果我们将传染源控制好了,就可以很大程度上避免了病原体的大规模传播。

2、切断传播途径

传播途径是指病原体要通过何种方式从一处到达另一处,从而引发另一个体患有传染病的途径。就像我们要去外地出差,我们需要乘坐一些交通工具才能到达目的地一个道理,我们可以乘坐高铁、飞机、火车等等交通工具。而病原体要从一处去往另一处,它则需要通过飞沫、唾液、呼吸道、消化道等的途径进入到另一个个体从而达到自己继续传播疾病的目的。

因此传播途径是一种病原体的“交通工具”,把这种途径给它切断了,那么病原体就很难去往它要去的地方,从而减少疾病的传播。比如我们戴口罩的就是一种切断传播途径的方式。

3、保护易感人群

易感人群是病原体喜欢的人群,这类人群由于抵抗能力低下,那么就很容易受到病原体的感染,从而患病。保护易感人群就是说的要保护好这些容易被病原体传播的人群,让其避免接触到病原体。

综上所述,控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,这是预防传染病和控制传染病中非常关键的三个环节,这三个环节虽然说采取的具体方式不同,但是必须环环相扣、一环都不能少,否则就达不到很好的效果。

MVWAIN04
控制传染源:1.对病人早发现,早诊断,早隔离,早治疗
2.对感染动物及时处理
切断传播途径:加强饮食卫生,水源和粪便的管理,生活用具消毒 消灭媒介动物
保护易感人群:体育锻炼,预防接种,不与传染源接触
所以深埋动物应该算是控制传染源
百度网友e672bc3
控制传染源是从控制传染的源头,不让病毒扩散传播;切断传播途径就是病毒已经扩散的时候个人采取戴口罩等方式切断传播途径;保护易感人群就是针对免疫功能比较低下的老人和小孩,在传染病时期尽量不要让这些易感人群出门。
提猫队长
当然是有区别的,这三种方式都是预防病毒传染的。这是从三个方面来阻止病毒传染。一个是控制病原体另一个是控制传播途径,还有一个是保护健康的人。只要着三个条件缺少一个病毒就不会传染。这是三种不同隔绝病毒的方式。
隐月year
控制传染源指的是将感染者控制在一个范围内,停止传播。切断传播途径一般指的是封城之类的,保护易感人群指的保护老人,小孩等容易被感染的人群。我认为这种行为还是十分必要的,可以有效地阻止病毒的传播