看图猜成语一个人做在地上手拿树枝在画圈

destiny宇宙

成语为:画饼充饥。

原因:

圈可以想象为一张饼,用树枝画圈就是在画饼,所以答案为画饼充饥。

成语拼音:huà bǐng chōng jī

成语解释:画个饼子以解饥饿。比喻徒有虚名而无实惠。也比喻借空想安慰。

扩展资料:

画饼充饥,中国成语之一。出自晋·陈寿《三国志·魏书·卢毓传》,意思是画个饼来解除饥饿。比喻用空想来安慰自己或用来欺骗别人。

多肉20170326

画饼充饥

解题过程:圈可以想象成饼,用树枝画圈就是画饼,答案就是画饼充饥。

成语拼音:huà bǐng chōng jī

成语解释:画个饼子以解饥饿。比喻徒有虚名而无实惠。也比喻借空想安慰自己。

扩展资料

成语出处:晋 陈寿《三国志 魏志 卢毓传》:“选举莫取有名,名如画地作饼,不可啖也。”

成语用法:画饼充饥连动式;作主语、谓语、宾语;比喻用空想来安慰自己。

成语正音:充,不能读作“cōnɡ”。

成语辨形:画,不能写作“划”;充,不能写作“冲”;饥,不能写作“肌”。

成语辨析:画饼充饥和“望梅止渴”;都比喻用空想来安慰自己;常可通用。但画饼充饥还有实际的行动;“望梅止渴”却没有实际行动。

近义词:望梅止渴、无济于事

反义词:名副其实

成语例子:小生待画饼充饥,小姐似望梅止渴。(明 汤显祖《牡丹亭》第十六出)

无名sbk
话丙冲鸡
美丽E家服饰
画个圈圈诅咒你,哈哈哈
追答
画个圈圈诅咒你,哈哈哈
种夫s6
那里有图哟
追答
画个圈圈诅咒你。。。。。