五官科有哪些操作

经典大百科
知道合伙人教育行家
五官专业本科,从事教学十余年,主编教材两本,相关论文十余篇

目前在很多医院的五官科已经发展并分为眼科、耳鼻喉科和口腔科三个科室:

(一)眼科常见操作:
一、眼药水滴用方法 二、涂眼膏法 三、注射给药法 四、表面麻醉 五、浸润麻醉 六、眼部阻滞麻醉 七、 球后麻醉 八、睑腺炎切开 九、眼睑脓肿切开 十、睑板腺嚢肿摘除 十一、电解倒睫 十二、眼睑灰线切开 十三、痉挛性睑内翻矫正术 十四、 泪道探通 十五、泪小点手术 十六、泪囊摘除术 十七、泪嚢鼻腔吻合术 十八、结膜遮盖手术 十九、翼状胬肉手术 二十、直肌后退术 二十一、直肌缩短术 二十二、眼外肌联结术 二十三、眼外肌移位术 二十四、下斜肌减弱术 二十五、下斜肌转位术 二十六、上斜肌减弱术 二十七、 白内障嚢外摘出术 二十八、 白内障超声乳化吸除术 二十九、小切口非超声乳化白内障摘出术 三十、 人工晶状体植入术 三十一、 小梁切除术

(二)耳鼻喉科常见操作:
一、鼻骨骨折复位术 二、鼻中隔黏膜下切除术 三、鼻中隔成形术 四、鼻甲电烙、微波热消融 五、下鼻甲温控射频、低温等离子射频消融 六、下鼻甲部分切除术 七、下鼻甲成形术八、鼻腔填塞 九、血管结扎 十、血管栓塞 十一、上颌窦穿刺冲洗术 十二、鼻内镜检查术 十三、鼻窦变压置换术 十四、鼻内镜鼻窦手术 十五、咽成形术 十六、筛前神经切断术 十七、翼腭窝手术 十八、鼻内泪囊鼻腔吻合术 十九、鼻内镜下泪道重建术 二十、鼻分泌物和黏膜刮片嗜酸粒细胞检查 二十一、茎突截短术 二十二、扁桃体切除术 二十三、扁桃体挤切术 二十四、腺样体切除术 二十五、扁桃体周围脓肿切开排脓术 二十六、咽旁脓肿切开排脓术 二十七、颈外动脉结扎术 二十八、鼻咽纤维血管瘤切除术 二十九、鳃裂瘘管、囊肿切除术 三十、扩大扁桃体切除术 三十一、急性喉外伤手术 三十二、喉腔表面麻醉 三十三、喉上神经阻滞麻醉 三十四、间接喉镜下声带小结(息肉)摘除术 三十五、喉纤维镜检查及手术 三十六、直接喉镜检查 三十七、支撑喉镜下手术 三十八、环杓关节拨动术 三十九、声带注射术 四十、甲状舌管囊肿切除术 四十一、声门型喉癌喉部分切除术 四十二、全喉切除术 四十三、耳郭部分缺损的修复术 四十四、外耳道狭窄及闭锁的手术治疗 四十五、外伤性鼓膜穿孔的手术治疗 四十六、鼓膜穿刺 四十七、鼓膜切开 四十八、鼓膜修补术 四十九、乳突根治手术 五十、改良乳突根治术 五十一、单纯乳突凿开术五十二、助听器验配技术 五十三、语言及听功能训练 五十四、甘油试验 五十五、温度试验 五十六、位置性眼震检查法 五十七、变位性眼震检查法 五十八、耳石复位法 五十九、迷路瘘管试验 六十、气管切开术 六十一、气管镜检查法(硬管支气管镜检查法) 六十二、食管镜检查法(硬管食管镜检查法)

(三)口腔科常见操作:
一.牙体牙髓病隔湿技术 二、窝洞预备技术 三、衬洞及垫底 四、牙髄活力测试 五、银汞合金修复术 六、玻璃离子材料修复术 七、脱敏治疗 八、牙髓病和根尖周病应急治疗 九、间接盖髄术 十、牙髓失活法 十一、开髗拔髗术 十二、根管治疗术 十三、干髓术 十四、牙周病的检査技术 十五、牙松动度测定 十六、牙周基础治疗技术 十七、牙周病的药物使用技术 十八、牙周维护治疗技术 十九、年轻恒牙的牙体修复 二十、乳牙干髓术 二十一、乳牙牙髗摘除术 二十二、年轻恒牙间接盖髄术 二十三、年轻恒牙直接盖髄术 二十四、年轻恒牙活髄切断术 二十五、乳牙急性根尖周炎的应急处理 二十六、乳牙根管治疗术 二十七、年轻恒牙根尖诱导形成术 二十八、结扎丝固定法 二十九、树脂覆盖固定法和钢丝、树脂联合固定法 三十、 普通牙拔除术 三十一、下领阻生第三磨牙拔除术 三十二、上颌阻生第三磨牙拔除术三十三、唇烦系带矫正术 三十四、舌系带矫正术 三十五、脓肿切开引流术 三十六、黏液囊肿摘(切)除术 三十七、黏液囊肿摘(切)除术 三十八、口腔颌面软组织损伤清创缝合术 三十九、面颊部损伤清创术 四十、舌损伤清创术 四十一、唇部损伤清创术 四十二、皮脂腺囊肿摘除术 四十三、金属全冠 四十四、金属烤瓷冠 四十五、瓷全冠 四十六、支架式可摘局郎义齿 四十七、金属固定桥 四十八、烤瓷固定桥 四十九、全口义齿 五十、单颌全口义齿 五十一、义齿修理