制定学习计划表一般需要包含什么内容?

准高二理科,谢谢!... 准高二理科,谢谢! 展开
若以下回答无法解决问题,邀请你更新回答
金牛座的家庭
第一、目标要明确、适当。因为每位同学的基础各异,接受新知识的能力不同,所以选择目标一定要切合自己的学习实际,要正确估计自己的知识和能力、估计能够自己支配的时间,了解自己学习上的缺欠和漏洞。目标既不能定得过高,也不能过低,“跳一跳就能摘到果子”,便是最佳目标。
第二、要合理安排常规学习时间和自由学习时间。常规学习时间主要是用来完成老师当天布置的学习任务,消化当天所学的新知识。自由学习时间是指完成老师布置的学习任务后归自己支配的时间,这一时间可用来预习、复习功课,查缺补漏和进行课外阅读、训练等。
第三、计划要全面,要符合素质教育的基本要求。中学生不能成天只讲读书,智育只是人追求全面发展的一个方面,除此,还有德、体、美、劳等。因此,在制定计划时还要安排锻炼身体的时间、娱乐的时间以及充足的睡眠时间等。
第四、要做到“长计划,短安排”。在一段较长时间内应当有个大致安排,每星期、每天干什么,也应有个具体计划,长远计划可以使具体计划有明确的实现目标;短安排,则可以使长计划的任务逐步落实。
第五、计划要留有余地,不要定得太死,太满,太紧,要留出机动时间,可作必要的补充和安排。
另外,需提醒同学们的是,学习计划不是制定给老师或家长看的,更不是用来装璜门面的,而是指导自己学习行为的准则。计划一旦制定,就要严格执行。计划执行一段时间后,一定要检查计划内的任务是否完成,没有完成计划的原因是什么……通过检查,立即采取相应措施,调整补充计划或排除干扰计划执行的因素等。
当然,其中也要包括自己的期望,通过这一个阶段的学习自己有什么收获及进步
追问
没能按时完成又可以有什么小惩罚?
追答
这要看自己的,觉得什么惩罚有效 。当然,如果有好几次都完不成计划,那表明你的计划并不适合,订计划不只要看你的时间,还要看你的性格,有的人并不适合太紧凑的,或许你对自己期望很高,所以定了满额甚至超额的计划,这样其实并不好,完不成计划会使你的信心,状态都变差,以致影响你正常的学习效率,可是适当的留有余地,因为总会有额外的事情影响你的计划执行,所以最好有一个调节的尺度。